Просмотры1117Комментарии0

Русских затормозил, или чего боится губернатор?

Многие ульяновцы до сих пор в недоумении, почему ежегодный отчёт за 2022 год перед депутатами ЗСО глава региона Алексей Русских сделал только через полгода. Чего выжидал, чего боялся?

Это, наверное, новый секрет областной власти. До сих пор ничего подобного в регионе было. Губернаторы отчитывались перед Заксобранием примерно в апреле. И это логично: три месяца подвести итоги — и вперёд, на «баррикады». Но нынешняя власть затормозила…

Ждал ухода Володарского?

Нюанс состоял в том, что Русских отчитался только в июне. И, по всей видимости, не очень-то этого и хотел. К тому же в этом году власть так забаррикадировалась, что народ даже не узнал, кто и сколько заработал, сидя в чиновничьих креслах. Как обогатился, что продал. В этом году им разрешили не показывать декларации о доходах обществу. Может, Русских надеялся, что так же прокатит и с отчётом?

По одной из версий, причиной задержки с отчётом мог стать главный оппозиционер области, беспартийный депутат Матвей Володарский. Возможно, Русских выжидал момент, пока уберут непокорного парламентария. Он готов был завалить главу региона вопросами, на которые тот вряд ли смог бы дать ответы по существу. В мае Володарского «уволили» из ЗСО из-за якобы «тайных» счетов в загранбанке. Оппозиционное поле в областном парламенте опустело, наступили тишь и благодать. Возможно, только после этого Русских и решился на отчёт. Это лишь версия, хотя в ней есть логика. Ведь всё прошло гладко. Никто не задавал «глупых» и неправильных вопросов. Наоборот, все поддержали Русских, мол, работает на износ и всё у нас в регионе хорошо.

Что доложил?

Если пробежаться по докладу, то, оказывается, мы сохранили экономическую стабильность и выходим на траекторию экономического роста в условиях действия санкций. Облправительство держит руку на пульсе, разрабатывает программу поддержки.

«На ПАО «ИЛ» – Авиастар  по итогам января-декабря 2022 года объёмы производства выросли в 4,5 раза, АО «Аэрокомпозит-Ульяновск» произвело продукции на 36 % больше, чем в прошлом году. ООО «Димитровградский литейный завод» нарастило объёмы производства до 173 % относительно аналогичного периода прошлого года, на ООО «УАЗ» расширена линейка выпускаемых автомобилей», — гласил отчёт.

Но так и хочется спросить: «А при чём тут Русских и его команда?». Например, «Авиастар» от них не зависит и работал бы, невзирая на то, какого губернатора нам прислали из Кремля.

Даже новшества, введённые нынешней властью, весьма спорны. Ульяновцы пока не увидели прелести от китайского прямого контейнерного поезда «Чэнду (Китай) – Ульяновск». Для кого это, кому на руку? Не получится ли как с ветряками – есть ли польза от них народу, никто не знает.

Губернатор также заявил, что в 2022 году завершены 46 объектов капитального строительства. Введены в эксплуатацию детсады в селе Сосновка Карсунского района и на улице Отрадной в Ульяновске, магистральный водовод до посёлка Октябрьский в Чердаклинском районе, автомобильная дорога на улице Аблукова в областном центре. Но всё это было заложено при другом правительстве, и рано или поздно проекты всё равно бы завершились.

Заявлено, что к 2030 году Ульяновская область будет газифицирована на 100 %. Ой, не смешите народ. Ранее хотели газифицировать то к 2010, то к 2020 году. Может, запутался уже в ульяновских просторах «газпромовский» сиделец Камеко, который рулит этим хозяйством аж с нулевых годов и явно куда-то не туда.

А Володарский против!

Критики во время отчёта не прозвучало. Доклад был принят на ура, полный одобрямс. Даже руководитель фракции КПРФ в ЗСО Виталий Кузин, яростно критиковавший предыдущую власть, отметил, что губернатор в отчёте не строит воздушные замки, он отвечает на вопросы, которые стоят перед областью.

Другого мнения придерживается господин Володарский. Экс-депутат сейчас пытается продвигать свою газету, в которой хочет доносить до населения правду о власти и жизни в регионе. Вот что он сказал «МГ».

— Я не знаю Русских как человека, но как политик он трусливый. Не может отвечать оппонентам. Не может дать точный ответ, что творится в Ульяновской области. А регион уверенно катится в пропасть. Надвигается финансовая катастрофа. Госдолг — уже больше 55 млрд рублей. Высока вероятность того, что правительство РФ введёт внешнее финансовое управление в регионе. А это значит, что не будет кредитования. А без этого Русских не способен решить ни одну экономическую задачу. Какие вливания извне? Ульяновская область покинула топ-10 по инвестициям. Экономика находится в стагнации и полнейшей деградации. А тем временем проводятся аферы с закупкой непонятных автобусов, идёт якобы модернизация электроосвещения… Руководят регионом далеко не опытные управленцы, для которых главное сорвать деньги для себя. По моим прогнозам, есть большая доля вероятности, что Русских не досидит свой губернаторский срок. Уйдёт — от беспомощности. Он не в состоянии зарабатывать деньги для региона, только для своих друзей. Поэтому, чтобы поднялась экономика, надо убирать голову. Как только уйдёт губернатор, регион покинут и все его чиновники, которые сегодня пытаются здесь рулить. Все они исчезнут!

«МГ» поинтересовалась планами Матвея Володарского касаемо выборов в ЗСО в сентябре этого года.

— Я-то собираюсь идти на выборы, но вы знаете, что в современных реалиях без партии невозможно пройти в ЗСО, — прокомментировал он. — Хотя в своём округе я уверен в победе. Но как только руководство областью узнает, что я собираюсь идти от такой-то партии, то будут приняты все меры, чтобы этого не допустить.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное