Просмотры851Комментарии0

От Дагестана, до Волги. Где проведут летние отпуска ульяновцы?

Отпуск. Его ждут, о нём мечтают, на него надеются! Он либо получается, либо – нет: из-за объёмов работы, из-за детей (как ни странно), из-за наших недомоганий, но он всегда – желанный! Его ждут.

Достаточно вспомнить, что само понятие ежегодного, да ещё и оплачиваемого периода полного освобождения от работы, сравнительно новое. Оно возникло в Европе к концу 19 века, а в России, лишь в начале двадцатого и изначально касалось только военнослужащих. В 1918 году товарищ Ленин подписал соответствующие документы об двухнедельных оплачиваемых отпусках для рабочих сферы производства и государственных служащих. Управленцев. Жалование выдавалось вперёд. На новейший вид социальной привилегии получали работники протрудившиеся на заводах и в организациях, шесть месяцев. Как и сегодня. Ежегодный отпуск – одно из достижений Великой октябрьской революции. Подарок трудящимся! Но только в 1970 году размер счастливого времени увеличился до трёх недель. Однако, с 2002 года к этому периоду произошла “прибавка” и отпуска составили 28 календарных дней, плюс в некоторых случаях добавляется пара дней за “вредность”.

Интересно отметить, что в тех же самых Соединённых штатах Америки, единое трудовое законодательство отсутствует и положения о регулировании трудового времени варьируются от штата к штату. В большинстве случаев, отпуска американцев составляют 14 рабочих дней. Так, что – Россия, пожалуй, не самое скверное место для проживания и, конечно, отдыха. Всё чаще россияне отдают предпочтение, в этом смысле, внутренним ресурсам: рекам, озёрам, турбазам, да и просто дачным участкам. А учитывая непростую международную обстановку, многие вообще перестали выезжать за рубеж. Да и качество российских курортов и туристических баз заметно выросло. Возросло и количество детских оздоровительных лагерей. По прежнему, пользуются популярностью старинные города Золотого кольца и наши замечательные столицы – Москва и Санкт-Петербург. Казань и даже Дагестан. Крым и Калининград. География внутреннего отдыха, таким образом, значительно расширилась!

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное