Просмотры1636Комментарии0

У иллюзиониста из огня появляется кролик. Интервью с фокусником

В Ульяновске живёт и работает фокусник-иллюзионист Михаил Бородатый. «Молодёжка» брала у него интервью в 2017 году, когда он только-только делал первые шаги. Сейчас он желанный гость на свадьбах, юбилеях и других мероприятиях. Мы снова встретились с ним, чтобы узнать, как у него изменилась жизнь за это время.

— Я выступаю в Ульяновске уже примерно шесть лет. Первое взаимодействие с фокусами было через телевизор, раньше шла программа «Тайна великих магов», — рассказывает Михаил. — Человек в чёрной маске раскрывал секреты фокусов. Потом родители купили книжку с фокусами, затем Дед Мороз подарил набор с фокусами от Амаяка Акопяна, там было даже несколько реквизитов. Я показывал фокусы. Во времена студенчества я работал в ресторане. Однажды на корпоратив приехал фокусник на крутой машине. Я разгадал все его фокусы и поразился, что ему заплатили такой большой гонорар, так как раньше и не предполагал, что за это можно получать деньги. Мы пообщались с ним за кулисами. Он меня познакомил с другими фокусниками, и один из них стал моим куратором. Я ездил с ним по праздникам, носил его кроликов, голубей, смотрел, как он «разруливает» конфликтные ситуации. И через год-два сам начал выступать. Параллельно я, будучи сотрудником ресторана, показывал свои фокусы посетителям, и они оставляли мне чаевые больше, чем у меня была зарплата.

1500 выступлений

После своего первого выступления мужчина чуть не потерял сознание, у него потемнело в глазах из-за сильного волнения. С тех прошло порядка 1500 выступлений, он вырос как уверенный в себе фокусник, любимец публики, поэтому волнения уже не бывает.

— Сейчас я активно показываю около 40 фокусов из ста. Они постоянно дополняются. Дело в том, что есть люди, у которых я уже пять раз выступал, поэтому программу меняю. Сейчас у меня ещё порядка ста фокусов, на три-четыре программы вперёд: это реквизит, диски с видеообучением, лекции. Один из последних – эффектный фокус. Девушка ложится на стол и взлетает над ним примерно на метр. Мы репетировали его каждый день по несколько часов в течение месяца, прежде чем показать первый раз. Зрителям показывал его всего пару раз….

Михаил не только постоянно самосовершенствуется, но и покупает новый реквизит. Самый дорогой ему обошёлся в 120 тысяч рублей.

Любимый кролик

Самый любимый фокус у детей и взрослых – когда из огня появляется живой кролик. После него все бегут погладить зверька. Всего у мастера было 18 кроликов. Каждого он покупает малышом, которого только-только отлучили от матери. С детства он приучает его не бояться человеческих рук. После того, как малыши вырастают и перестают помещаться в реквизит, Михаил ищет им новую семью, а себе берёт нового на «воспитание». Сейчас с фокусником гастролирует малыш по кличке «Кефирчик» — белый четвероногий с голубыми глазами.

Взрослые также обожают фокус, когда из двух бутылок с алкогольным напитком на столе появляются три, четыре, пять… и так до тех пор, пока весь стол не будет заполнен такими бутылками.

Дети – фантазёры. Они любят всё додумывать. Когда ребята пытаются отгадать секрет фокуса, они придумывают такое, что удивляюсь я сам. Поэтому им можно даже показать простой фокус. Например, я веером раздуваю салфетку, и всё помещение покрывается снегом. В итоге они решают, что у меня руки-ножницы, которыми я разрезаю её на мелкие кусочки, — поясняет наш собеседник.

Случай с бородой

Как признаётся фокусник, ляпы, нестандартные ситуации бывают постоянно, но благодаря своему опыту он всегда находит выход и обыгрывает ситуацию так, будто это было задумано.

— Во время выступления я прошу подойти поближе и посмотреть, что у меня в руках, потом всех прошу сесть на свои места. И вот однажды, когда все рассаживались по своим местам, мальчик резко хватил меня за бороду, дернул и убежал. У меня аж слёзы из глаз потекли. Отец посмотрел на него и сказал мне: «Михаил! Я с ним поговорю».

Вывих

Однажды фокуснику повредили плечо. Михаил выступал на корпоративе, где были брутальные мужчины за сорок. В процессе участникам нужно было выбрать фильм, и выбор пал на «Титаник».

Я сказал, что уже заранее знал их выбор и подготовил реквизит. У меня было ожерелье, как в фильме, — делится воспоминаниями Михаил Бородатый. —  Я надел его на мужчину, чтобы продолжить фокус. Но это, видимо, его лично оскорбило, и он мне сказал: «Ты что меня, перед моими мужиками телкой выставил?», схватил за руку, скрутил и вывихнул мне плечо. Нас разняли диджей и его товарищи, я завершил выступление и ушёл. Его друзья извинялись передо мной. Потом я ещё несколько раз выступал для их компании. Больше инцидентов не было. Но иногда в тренажёрном зале занимаюсь, и в руке появляется боль, мне сразу же вспоминается это выступление. А однажды я выступал перед очень влиятельными людьми, человек 80 примерно было. Все в татуировках, в кольцах, браслетах… На парковках одни «Мерседесы» и «БМВ». Я пришёл со своим хвостиком на голове. Мне ведущий объявил: «Ты сегодня выступаешь в кепке!» И вот я выступал в кепке, и после фокуса с кроликом ко мне подбежали дети юбиляра, которым зверёк очень понравился. Юбиляр подошёл ко мне и сказал: «Кролика оставляй. Сам можешь ехать». Я объяснил, что это мой дрессированный кролик, питомец и реквизит, без него я не могу уйти. Позади меня встали человек 40, все в чёрном. Заявили, что у меня есть два варианта: я могу отдать кролика бесплатно или продать. Я выбрал второй вариант. Тогда один из толпы отделился, сунул мне деньги в карман и показал на выход.

Тренировки

Профессия фокусника накладывает свой отпечаток на жизнь. Несмотря на то, что Михаилу на всех праздниках предлагают выпить, он категорически отказывается.

— Из-за алкоголя могут начать трястись руки, а фокуснику нельзя этого ни в коем случае допускать. Кроме того, каждый день необходимо тренировать пальцы рук. У меня дома лежат колоды карт практически в каждой комнате. Я хожу и постоянно занимаюсь. А ещё каждый день совершенствую ораторское мастерство. Нужно, чтобы в каждом дальнем уголке зала меня слышали, поэтому важно не тараторить и говорить чётко.

Самый насыщенный месяц – декабрь, рекорд – 70 выступлений за месяц. Меньше всего показов в январе, обычно в это время он делает себе отпуск. Самым сложным в своей работе Михаил в шутку назвал последние 30 минут после выступления, когда ему приходится улыбаться и позировать для фото с гостями.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное