Просмотры3676Комментарии0

Нельзя купаться, или Волга стала опасной

В Ульяновской области открыли пляжный сезон, но оказалось, что купаться попросту нельзя, вода в Волге сильно загрязнена. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Нельзя!

1 июня в областном центре открыли купальный сезон. Утром глава города Александр Болдакин осмотрел Центральный волжский пляж и отметил, что пляж полностью готов к приёму отдыхающих. Вот только вода в главной реке оказалась непригодной для купания.

Свои коррективы внесли и эксперты Роспотребнадзора. Они проверили качество воды в акватории Волги в районе Центрального пляжа и обнаружили, что микробиологические показатели превышены. Купаться на единственном официальном пляже города теперь небезопасно.

В администрации Ульяновска сообщили, что ждут результаты повторных тестов. Кстати, последние два года в начале купального сезона наблюдалась точно такая же ситуация.

— При исследовании экологического состояния реки Волги были установлены превышения предельно допустимых концентраций более чем в 65 раз по БПК5 (биохимическое потребление кислорода – ред.). По марганцу установлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) более чем в 40 раз, —  заявили в федеральном Росприроднадзоре.

Причём установлено это было не только в Ульяновске, но и по всей реке. Поэтому купаться не рекомендуется и в областном центре, и в других районах региона, где протекает Волга.

Реагенты в воде

Что удивляться? «Молодёжная газета» на своих страницах не раз рассказывала  об экологическом нарушении во время уборки снега в Ульяновске. Речь идёт о загрязнении Волги у Президентского моста. В декабре 2021 года люди в зелёных жилетках, вооружившись лопатами и снегоуборочной машиной, сбрасывали снег с реагентами в реку. А ведь противогололёдная соль отравляет водоёмы и нарушает стабильность экосистемы реки.

Кроме того, это было банальное нарушение СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод», где в пункте 4.1.3 написано: «Не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населённых мест и производственных площадок».

За нарушение правил охраны водных объектов (часть 5 статьи 8.13 КоАП РФ) ответственным лицам грозит до 300 тысяч рублей.

Ноль реакции

Ни чиновники, ни депутаты, ни экологи никак не отреагировали на ситуацию. Более того, спустя некоторое время на других участках Президентского моста снова появилась снегоуборочная техника, сбрасывающая снег в реку.

И это несмотря на неоднократные обращения нашей редакции в администрацию президента, Минприроды, Роспотребнадзор, прокуратуру. Отметим, что приходили ответы – отписки для отчётности. Реальных действий по защите реки никто не предпринимал.

И какое наказание было за столь грубое нарушение экологического законодательства? Как стало известно «Молодёжке», с рабочими просто поговорили, пригрозив пальчиком, сказали «больше так не делать». И никаких штрафов, уголовных дел и увольнений с работы. Свалили в Волгу сотни килограммов ядовитых веществ, и как будто ничего и не было. А сейчас удивляемся, почему в Волге не рекомендуется купаться, а в скором времени берега реки по всей территории региона будут усеяны дохлой рыбой, как это случается каждый год.

Доводили до населения?

Информация о том, что Волга загрязнена и купаться в ней не рекомендуется, появилась на прошлой неделе. А вот довели ли её до населения? Ульяновцы продолжают лезть в воду.

На пляжах, где купаться запрещено, установлены лишь соответствующие таблички. Но кто следит за исполнением этого требования? А потом мы удивляемся, почему у нас рост бесплодия и онкологии.

А что со Свиягой?

Другая река Ульяновска — Свияга. В ней купаться запрещено ещё с советских времен, однако людей это не останавливает. Да и каждый год там новый экологический скандал.

Жители Ульяновска обеспокоены экологическим состоянием Свияги. Недавно в воде были обнаружены неизвестные сливы.

«Свиягу мало того что засыпали песком, так ещё и сливают что-то непонятное», – пишут в соцсетях местные жители.

А в прошлом году Свиягу вовсе завалили песком и строительным мусором во время реконструкции «минаевского» моста. В русло был выдавлен токсичный ил, нанесён ущерб флоре и фауне реки.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное