Просмотры1221Комментарии0

Ульяновцам придется заплатить до 200 тысяч рублей за питомца, напавшего на человека

Буквально на днях в Ульяновске произошло сразу две истории с нападением домашних  собак на других животных и людей. Теперь хозяевам придется отвечать за своих любимцев. Госдума ввела штрафы за укусы животных и за выброшенных питомцев. Но обо всем по порядку. 

Напомним, ранее портал Misanec.ru писал о том, что в Заволжье алабай на самовыгуле держит в страхе местных жителей. Пёс неоднократно нападал на животных. Растерзал несколько собак и даже укусил женщину. Местные власти долгое время не могли повлиять на ситуацию, а может просто не хотели. Но в итоге историей заинтересовались местные СМИ, а позже и федеральные. Пса поставили на контроль, как и хозяйку. И вроде помогло, сообщения о растерзанных алабаем животных прекратились.

Однако 6 июня случилась похожая история. Примерно в 20:20 у супермаркета на проспекте Ливанова на шпица безжалостно напал стафф.

В социальных сетях очевидцы написали, что хозяйка бойцовской собаки в момент нападения находилась в магазине. Женщина оставила животное без намордника, хотя ей якобы неоднократно делали замечание.

Пёс все время порывался вырваться с поводка. С ребенком было очень страшно проходить мимо них, – пишут очевидцы в сети. – За 5 минут до сегодняшнего происшествия хозяйке стафф-терьера также сделали замечание, ну, а итог, это животное напало на шпица.

Спустя сутки появилась новость о том, что Госдума ввела штрафы за укусы животных. Теперь нерадивым хозяевам придется нести ответственность и платить немалую сумму за ошибки своих любимцев.

Стоит отметить, что за последние годы в России с нуля возникла законодательная база о взаимодействии человека с животными. Были установлены определенные нормы, но при этом не прописаны административные санкции за неисполнение правил. И только сейчас появился закон в котором четко прописаны штрафы за то или иное нарушение.

Так, административная ответственность предусмотрена за:

  • несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными, в том числе в приютах, зоопарках и при проведении культурно-зрелищных мероприятий;
  • жестокое обращение с животными;
  • причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными.

Что касается штрафов, то за выброшенное на улицу животное:

— для граждан — до 3 тысяч рублей,

— для должностных лиц — до 15 тысяч рублей,

— для юридических лиц — до 30 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными:

— для граждан — до 15 тысяч рублей,

— для должностных лиц — до 30 тысяч рублей,

— для юридических лиц — до 100 тысяч рублей.

Эта же поправка касается содержания животных, которых используют в цирках и других культурно-зрелищных учреждениях. Если же животные в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах будут содержаться без лицензии, то штраф возрастет до 50 тысяч — для должностных лиц и до 200 тысяч — для юридических лиц.

За несоблюдение требований к деятельности по обращению с животными для владельцев приютов:

— для должностных лиц — до 15 тысяч рублей,

— для юридических лиц — до 30 тысяч рублей.

За ненадлежащее обращение с бездомными животными:

— для граждан — до 5 тысяч рублей,

— для должностных лиц — до 15 тысяч рублей,

— для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

В данном случае особое внимание уделяется ситуации, когда вред жизни, здоровью или имуществу человека нанесен не бродячей, а домашней собакой (или другим животным). В таком случае, штраф для его хозяина составит:

— для граждан — до 30 тысяч рублей,

— для должностных лиц — до 100 тысяч рублей,

— для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

При этом отмечается, что владелец животного освобождается от административной ответственности, если питомец находился под присмотром другого человека, либо же он был украден.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное