Просмотры1105Комментарии0

Сколько жен, столько и инфарктов? Врачи поделились своим мнением

Живут ли женатые люди дольше, чем холостяки, и почему сердечно-сосудистые заболевания лидируют, разбиралась «Молодёжка».

Равные позиции?

Учёные провели очень любопытный эксперимент и выяснили, что риск возникновения сердечных заболеваний у мужчин растёт с количеством их жён. Под «сердечным» ударом оказались кавалеры, которые поддерживают любовную связь с несколькими женщинами.

Множество научных исследований доказывают, что женатые люди отличаются хорошим здоровьем и живут дольше холостяков.

Нельзя быть точным в этом вопросе. Можно лишь выделить плюсы и минусы обеих сторон. Женатые люди психологически чувствуют себя состоявшимися, ведь на человека, живущего в социуме, волей-неволей имеет влияние тот факт, что принято вступать в семейные отношения. Человек более спокоен на этом фоне, морально чувствует себя состоявшимся в шкале семейных потребностей. Но есть и другой факт — приходится обеспечивать семью, работать, поэтому уровень стресса в среднестатистических семьях женатых порой выше, чем у холостых, – говорит ульяновский психолог Валерия Костина.

Но у этой медали есть две стороны.

В семейных парах с постоянным партнёром в сексуальной жизни более стабильно. Холостой человек, часто меняющий партнёров, имеет больший риск что-то подцепить. Но при этом холостой человек много времени уделяет своему развитию, здоровью, если это человек с правильной жизненной позицией. Однако есть и холостые, которые пренебрегают здоровьем — неправильно питаются, не соблюдают режим дня. В семейных парах, как правило, в этом направлении более стабильно. Поэтому в вопросе, что лучше — холостой человек или женатый, в плане здоровья больше равные позиции, – добавляет наша собеседница.

Семья

Есть и другое мнение, которое опирается на теорию эволюции.

С точки зрения теории эволюции выжили именно те люди, которые держались семьями, где заботились о стариках и поддерживали молодых. А также у нас есть инстинкты и базовые потребности, которые можно реализовать именно в семье. Всё ли так в современном мире, где есть уже все условия для комфортного проживания одному? Все мы знаем, что на наше физическое здоровье непосредственно влияет психологическое. Заболевание несёт в себе психосоматическую причину, – рассказывает психолог Юлия Хмелева.

Считается, что если в семье поддерживают позитивный эмоциональный фон, выстроены надёжные близкие любовные отношения, есть поддержка и забота о членах семьи, нет губительных вредных привычек, которые поддерживаются людьми, то всё это положительно влияет на психологическое и физическое здоровье каждого члена семьи, помогает развиваться и справляться со стрессом внешнего мира.

Поцелуй жены

Ещё один «ритуал» был рассмотрен учёными, а именно когда муж целует жену каждое утро, прежде чем отправиться на работу. Считается, что такое действие даёт позитивный настрой, которое влияет на самочувствие и работу сердца. Многие даже утверждают, что мужчины, которые целуют жену утром, живут на пять лет дольше.

Сердечное

Но почему сердечно-сосудистые заболевания — не редкость в нашем мире?

В последние годы частота таких заболеваний неуклонно растёт, что неудивительно: большинство болезней сердца и сосудов справедливо относятся врачами к болезням цивилизации. Они находят питательную почву в виде образа жизни современного человека с его нерациональным питанием, недостаточной физической активностью, острыми и хроническими стрессами. Поэтому врачи не устают напоминать об огромной роли своевременной профилактики болезней сердца, особенно у пациентов из групп риска, склонных к таким болезням, – комментирует Гульнара Саппарова, кардиолог ГУЗ ЦК МСЧ имени В.А. Егорова, поликлиники № 2.

Зависит от тебя

Как вывод хочется сказать: будь вы холостым или семьянином, здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от самого человека. Занимайтесь спортом, а также поменьше стресса!

Современный человек становится всё менее подвижным: работа благодаря автоматизации процессов требует всё меньше усилий, к месту работы отвозит транспорт, даже стирка, мытьё посуды, включение телевизора уже не побуждают к реальной физической активности. Малоподвижные будни перетекают в такие же выходные, которые проходят у телевизора. Такой образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшению кровообращения в тканях. Для того, чтобы избежать развития заболеваний сердца, нужно повысить физическую активность, – поясняет Гульнара Ильсуровна.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное