Просмотры2584Комментарии0

Секрет ведьминой травы – чистотел

Чистотел – это многолетнее растение, которое издавна используется в народной медицине. Оно имеет множество полезных свойств и может помочь в лечении различных заболеваний.

До одного метра

Чистотел — это растение с золотисто-жёлтыми цветками, которое мы часто видим, гуляя на улице. Оно нередко встречается вдоль заборов, в парках, огородах и садах. Его название говорит само за себя. Зачастую этим растением лечат кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, дерматит.

Любопытно, что на Руси этот вид травы был известен под названиями бородавник, ласточка, чистотка и ведьмина трава. Ей в те времена активно лечили бородавки, веснушки, прыщи и даже волчанку, а также прикладывали для быстрого заживления ран.

В Ульяновске растёт большой чистотел. Его высота порой превышает один метр. Это очень неприхотливое растение, которое цветёт несколько раз в летний сезон, — говорит травница Людмила Гунина. – Полезными свойствами у него обладают стебли, листья и корни. Он является отличным антисептиком. Чистотел обладает бактерицидными свойствами, помогает уничтожать грибки, активирует процессы регенерации, а также производит спазмолитический эффект.

Но чистотел относится к ядовитым растениям. Поэтому использовать его в народной терапии нужно крайне осторожно. Сок данного растения может как вылечить, так и нанести немалый вред организму человека.

Из чистотела можно приготовить настойку, отвар и даже сок, — рассказывает травница. – Настойка из чистотела на спирте подходит для лечения только взрослых. Она помогает купировать спазмы, снять боли в желудочно-кишечном тракте, облегчить состояние больного при онкологическом заболевании. Отвар готовится из высушенной травы. Поэтому на организм человека она уже воздействует менее агрессивно. Чаще всего отвар пьют при болезнях мочевого пузыря, гинекологических болезнях, гастрите, язвах. А вот его сок пить нельзя. Сок следует применять наружно, для лечения кожных болезней.

Кожные заболевания

Чаще всего чистотел используют при лечении псориаза. Чтобы снять зуд, нужно смазать очаги поражения свежим соком растения. Повторять данную процедуру необходимо утром и вечером.

Также можно сделать лечебную ванну, — продолжает Людмила. — Для этого понадобится приготовить настой. На 25 г травы (сухой или свежей) потребуется 3 л кипятка. Чистотел нужно заварить и оставить на один час. Далее настой процеживаем и выливаем в ванну. Чтобы получить эффект, повторять процедуру надо каждый день, ровно неделю.

По словам травницы, чистотел способен избавить человека и от папилломы. Для этого необходимо наносить свежий сок на образование каждые два-три часа. При этом важно следить, чтобы вещество не попало на здоровый участок кожи, иначе появится ожог. Для защиты кожных покровов вокруг нароста можно нанести детский крем. Спустя две недели папиллома отпадёт. Таким же образом можно избавиться и от бородавок, но на это может понадобиться чуть больше времени.

— Чистотел помогает от прыщей. Для этого нужно приготовить отвар. Две столовые ложки сухого растения заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем для настаивания на несколько часов или на ночь. Перед использованием отвар нужно обязательно процедить и поставить в холодильник. Протирать кожу прохладным лосьоном из чистотела нужно минимум два раза в день, — советует наша собеседница.

Помогает чудо-растение и от грибка на ногтях. Для того, чтобы избавиться от болезни, нужно смазывать поражённые ногтевые пластины спиртовой настойкой по несколько раз в день. Можно также для быстрого эффекта в отваре из чистотела парить ноги или наносить свежий сок растения на поражённые ногти.

От женских болезней

Зачастую медики используют чистотел как элемент симптоматической терапии при вагинальном кандидозе, эндометрите, миоме матки, а также в период менопаузы у женщин. При молочнице в комплексе с противогрибковыми таблетками или суппозиториями многие врачи рекомендуют спринцеваться отваром чистотела.

Чистотел на спирту женщины используют для лечения и профилактики миомы матки, кисты яичника. Вместе с этим растением рекомендуется применять семена льна и настойку матки боровой.

В период менопаузы чистотел выбирают для того, чтобы устранить симптомы приближающегося климакса.

Для мужчин

Чистотел для представителей сильного пола также является отличным лекарем. В частности, он лечит геморрой.

Геморрой можно вылечить, делая один раз в два дня клизму с отваром чистотела из расчёта на 1 кг массы тела 0,5 г травы. Добавляем к сырью воды в десять раз больше и ставим на огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты и даём настояться. После того, как средство остынет, можно приступать к процедуре, — уточняет Людмила.

При простатите и аденоме предстательной железы используют чистотел на водке. Он оказывает системное противовоспалительное и бактерицидное действие, а также улучшает кровообращение в органах малого таза.

*Статья носит ознакомительный характер.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное