Просмотры1441Комментарии0

На улице в позапрошлом веке

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» вошёл в топ-50 самых посещаемых музеев России. «Молодёжка» побывала в историческом месте.

В заповедной черте

В марте появилась очень любопытная новость, которую мы не могли обойти стороной. По итогам 2022 года портал «The Art Newspaper» обнародовал рейтинг посещаемости музеев в России. На основе проведённого опроса редакция составила топ-50 самых посещаемых из них. Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» занял 46 место. В 2022 году там побывали 227 400 человек.

Корреспонденты «МГ», оказавшись на территории заповедника, сразу погрузились в эпоху XIX- XX веков.

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» – это градостроительный ландшафтный комплекс, который находится в самом сердце Ульяновска. У него нет единой закрытой территории, потому что территория располагается сразу на нескольких улицах. В состав заповедника сейчас входят 17 музеев, выставочный зал на улице Покровской, детский музейный центр и научно-выставочный комплекс «На Московской», – рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

В центре современного и развивающегося Ульяновска оказалась территория, на которой специально сохраняют здания и усадьбы середины XIX века.

Сам заповедник был создан в 1984 году. Посыл к его созданию таков —  сохранить и показать городскую обстановку, в которой жил и рос Владимир Ильич Ленин-Ульянов — русский революционер, крупный теоретик марксизма. Краеведы считали, что мало показать только дом и усадьбу семьи Ульяновых. Нужно ещё показать, по какой улице ходил Владимир Ильич, к кому он мог зайти в гости… И каждый музей отражает ту или иную сторону жизни симбирян — современников Ульяновых, – продолжает наша собеседница.

Благодаря музеям у человека возникает полная картина о губернском городе Симбирске.

– Нас посещают люди разных возрастов. Много туристов, которые приезжают на теплоходе в Ульяновск, чтобы познакомиться с городом. Куда они идут? Конечно, в музей. Много школьников. Недавно была «Ночь музеев – 2023», нас посетило более 3000 человек за пять часов, – говорит Юлия Евгеньевна.

Дом на окраине

Обойти все музеи заповедника и посетить все экскурсии займёт достаточно много времени, ведь у каждого экспоната здесь есть своя история.

Оказалось, что семья Ульяновых очень часто переезжала. В одном только доме священника Иоанна Андреевича Анаксагорова они прожили с 1876 по 1877 годы. Наверное, почти каждый, кто был в Ульяновске, проходил мимо этого серого дома и не обращал на него внимания. Но как распахнутся ворота, откроется калитка, увидишь роскошный сад и услышишь пение птиц. Кажется, что находишься где-то на окраине города либо в деревне. Сейчас здесь располагается музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX веков».

Работники музея очень трепетно относятся ко всему, что там находится. Здания и экспонаты сохранись в идеальном состоянии.

Кроме главного дома Анаксагорова, на территории усадьбы было построено ещё одно здание. Этот флигель сдавали в аренду. Внутри помещение делилось на квартиры. В этом здании как раз жила семья Ульяновых, — поясняет специалист.

Голоса и смех

После смерти Анаксагорова усадьба остаётся его среднему сыну Петру. Пётр умирает и передаёт наследство жене и детям. После смерти жены Серафимы тут живёт дочь Александра, которая помогает создать музей и передаёт все вещи. Сейчас один флигель на этой территории стал музеем, а другой разделили на две половинки. С одной стороны комнаты жительницы Ульяновска, а с другой стороны расположены кабинеты сотрудников, – комментирует старший научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Светлана Галкина

На территории музея ходит слух, что иногда на усадьбе по ночам слышится смех детей, в доме как будто звучит музыка.

Флигель

Флигель, в котором жила семья Ульяновых, состоит из четырёх комнат. Самое интересное, что у мужа с женой были раздельные спальни. Считалось неприличным супружеской паре спать в одной комнате. Есть ещё детская, кабинет и столовая.

Но откуда в музее столько исторических вещей?

В этот музей вещи попали от потомков семьи Анаксагорова. Это самые ценные экспонаты в доме, но многие вещи с этой семьёй не связаны, однако представляют собой эпоху конца XIX века. Очень часто такие предметы приносят люди. Приходят на экскурсию, знакомятся с музеем и начинают вспоминать, что у них что-то осталось от прабабушки, — говорит Светлана Галкина.

Конечно, актуальность музея в первую очередь зависит от слаженного творческого коллектива, которому небезразлична история. Надеемся, что в будущем музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» сохранит свой статус и его посетит ещё больше гостей.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное