Просмотры1466Комментарии0

Видеозвонок из банка

В последнее время мошенники стали звонить ульяновцам по видеосвязи. Как обезопасить себя?

По видео

Ох уж эти хитрые мошенники, которые придумывают каждый раз новые способы для обмана людей. А многие же верят, потому что становится страшно, что кто-то там на другом конце провода сказал, что с вашей карты сейчас снимут деньги. Но иногда мошенники оказываются по ту сторону монитора. Чтобы всё было реалистично, они пошли дальше и стали звонить ульяновцам по видеосвязи. Поэтому тем, у кого есть смартфон, нужно остерегаться неизвестных номеров.

Как в банке

Сценарий мошеннической деятельности очень прост. Человеку звонят на телефон, представляются сотрудниками банков, говорят что-то серьёзное, чтобы забрать у человека побольше денег. Если тот не верит, то ему предлагают переключиться на видеозвонок. Затем злоумышленники имитируют работу из банковского офиса. Делают всё очень правдоподобно, выманивая платёжную информацию. Звонок завершается, а человек остался без денег. Вот такой фокус.

А если вы даже после видеозвонка не уверены в достоверности, то мошенники могут прислать вам в сообщениях липовые банковские документы.

Что делать?

Эксперты утверждают, что появление такого видеообмана связано с тем, что звонки мошенников из-за границы стали блокировать. Напомним, что в феврале 2022 года вступили поправки в закон «О связи», которые гласят, что все звонки, идущие из-за рубежа в Россию с подменных городских номеров, будут блокировать.

Если вам позвонили якобы из банка, то вам стоит прекратить разговор и перезвонить на горячую линию финучреждения, чтобы уточнить информацию, либо прийти в ближайший его отдел.

Помните, что вы ни в коем случае не должны сообщать номер карты, срок её действия, фамилию, имя. Ваши персональные данные известны настоящему сотруднику банка, и переспрашивать их он не будет.

Но бывает так, что вы всё-таки назвали свои данные аферистам. В данном случае лучше сразу позвонить в банк и заблокировать карту.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное