Просмотры1490Комментарии0

Призраки и тайны старинной усадьбы

В прошлом номере «МГ» писала об усадьбе в деревне Долгая Поляна в Татарстане, которая находится недалеко от границы с Ульяновской областью. Теперь мы расскажем о мистических явлениях, которые там происходят.

Об истории и мистике Долгой Поляны нам рассказали Наталья Понедельникова, директор «Музея истории Тетюшского края», и экскурсовод Наталья Филиппова. По их признанию, они обе были скептиками, но загадочное место – Долгая Поляна — в итоге заставило пересмотреть свои взгляды.

— Я всегда была убеждённым скептиком. Мне часто говорили, что если что-то произошло, то этому есть научное объяснение. Однако именно Долгая Поляна заставила меня задуматься о том, что, возможно, это не так, переосмыслить свои ценности. Это место меня перевоспитало. Многое стала вспоминать из детства (ранее там был детский загородный лагерь – прим. ред.), — говорит Наталья Понедельникова. — Соприкасаясь вплотную с усадьбой, задумалась: возможно, человек так мал в глобальном мироздании, что есть что-то неизведанное и необъяснимое.

Наталья Филиппова

Столбы в космос

Ещё булгары заметили, что данное место аномально. Древний город Булгар находится напротив Долгой Поляны. Есть предания, которые рассказывают, что булгарские ханы переправлялись через Волгу, чтобы на несколько дней остановиться здесь, после длительных боёв залечить раны и восстановить силы. И до сих пор люди ощущают магическую силу этого места.

Есть предположение, что здесь тектонический разлом, поэтому Долгая Поляна находится на стыке двух энергий: положительной и отрицательной. Если посмотреть с балкона усадьбы, то можно увидеть две противоположные поляны: одна из них — с положительной энергетикой. Несмотря на то, что рядом лес, сама поляна в течение нескольких веков не зарастала. Там зашкаливают магнитные приборы, исчезают кадры с фотоаппаратов, часы перестают работать или работают с перебоями. Человек, который попадает на поляну, начинает лучше себя чувствовать, — поясняет Наталья Филиппова.

На это место неоднократно приезжали экстрасенсы и другие специалисты, интересующиеся этой темой. По одной из версий, на поляны опираются основанием энергетические столбы, уходящие в космос.

Просветление

В моём пионерском детстве был такой случай. На этой поляне у нас проходила репетиция. И моя подружка потеряла серебряную подвеску размером с ноготочек. Потерять родительский подарок из серебра в то время было трагедией. Мы пытались найти подвеску… Высокая трава, кочки. И, не знаю почему, но я начала обращаться к поляне, мысленно просить её отдать подвеску. И совершенно случайно нашла её в траве. Помню, что тогда мне никто не поверил. Все считали, что я её спрятала, ведь найти такую маленькую вещь в траве почти нереально. Как мне было обидно. Но с возрастом я добавила этот случай в копилку удивительных вещей, которые происходят на этой поляне, — вспоминает случай из детства директор музея Наталья Понедельникова.

Йоги, которые иной раз приходят на мистическое место, считают, что если забраться на кочки на её территории, то можно достичь просветления.

Машины глохнут

Есть и вторая поляна – каменная. На ней, наоборот, человек начинает хуже себя чувствовать. Более того, от неё постоянно исходят электромагнитные волны.

Я живу в другом селе. И часто замечаю: когда приезжаешь к парковочному месту у Долгой Поляны, то неожиданно начинает срабатывать сигнализация. Я приезжала сюда на разных автомобилях. И такое случалось часто. А иногда бывает, когда еду отсюда домой, то машина всё это время сигналит. Здесь автомобили часто глохнут, — рассказывает экскурсовод.

Любопытно, что и с корреспондентом «МГ» происходило нечто странное. Мы приезжали сюда с семьёй, закрыли дверь машины, а потом вспомнили, что забыли взять воду. Когда вернулись, то открыть машину сразу не смогли. Пришлось «танцевать» около автомобиля минут десять, чтобы её открыть. Сигнала сигнализации у автомобиля не было… И мы могли бы списать на разряженную батарейку, однако после этого случая ничего в автомобиле и брелоке не меняли, и нигде больше ни разу не случалась такая ситуация. Что это было? Возможно, и мы «поймали» одну из электромагнитных волн.

Портал

— Как-то произошёл случай, когда в этом красивом месте с удивительной историей журналисты решили написать что-то вроде «жёлтой статейки». Моему возмущению не было предела, но деваться некуда. Протест внутри меня нарастал, и вдруг у них перестала работать техника. Они проверили всё, но техника работать отказалась. А тогда только появились первые цифровики. Энергетическую поляну сфотографировал один из гостей. Фотографий сделали много, но стёрлись все снимки, кроме одного – самой поляны. И на ней можно было разглядеть розовый купол, словно мыльный пузырь или еле заметную радугу. По моим ощущениям, как будто это некий портал. И знаете, эта поляна впервые начала зарастать, покрываться лесом. У меня сложилось ощущение, что из-за того, что она теперь не скрыта от людских глаз и вторжений, стали показывать это уникальное место, и словно портал стал закрываться, — продолжает рассказ Наталья.

Загадочная поляна

Под елью

Специалисты приезжали сюда с биолокационными рамками. С помощью этих рамок определяют геопатогенные зоны (участки на земной поверхности, на которых присутствуют неизвестные науке феномены).

Специалисты в этой сфере утверждают, что самое сильное место – около главного дома усадьбы. Может быть, неспроста именно здесь посадили горно-алтайскую ель родители последних владельцев усадьбы. Когда люди приезжают уставшие, расстроенные, в нервном напряжении, то я их отправляю посидеть на нашей лавочке под елью. И через какое-то время они успокаиваются, появляются спокойствие, лёгкость, повышается настроение, — уточняет Наталья Филиппова.

Ель – самое сильное место

Огненные шары

И это далеко не все странности. Время от времени люди наблюдают там необычные явления.

— Иногда в солнечную погоду с неба в тектонический разлом упираются полосы: серая и белая. Любопытно, что они не заходят на территорию кроличьей поляны, — добавляет экскурсовод.

А ещё очевидцы рассказывают, что в 90-х годах сельчане стали свидетелями, заметив здесь огненные шары. Представьте: зима, скованная льдом река. И со стороны Долгой Поляны плывут над разломом огненные шары. Об этом даже писали в прессе.

Со слов специалистов, здесь часто черпают вдохновение художники и другие творческие люди. Многие говорят, что «Долгая Поляна – место, где останавливается время и проходит переосмысление».

Призрак

Любители мистики поговаривают, что барыня – Елизавета Молоствова – до сих пор присматривает за усадьбой. Есть версия, что она голубкой залетает в дом. Некоторые туристы утверждают, что видели тень женщины в знаменитой лиственничной аллее, другие замечали около могил её и мужа, около входа в дом.

А однажды и вовсе произошёл необычный случай. Мужчины выполняли реставрационные работы в усадьбе и задержались, наступили сумерки. Один из них подошёл к роялю, начал играть, а его товарищ решил это заснять на видео. Утром они пересмотрели ролик и были шокированы: над тем, кто играет, сверху как будто некая полупрозрачная субстанция кольцеобразно кружит. Они испугались и даже какое-то время боялись выходить на работу.

Верить в мистическое или нет — дело каждого. Однако при возможности стоит посетить это место. В него сложно не влюбиться за его красивую историю и живописную природу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное