Просмотры1650Комментарии0

Как ульяновцы живут в Израиле?

В прошлом году из Ульяновской области по разным причинам уехали более 20 тысяч человек. Некоторые осели в зарубежных странах. Немало ульяновцев перебралось жить в Израиль. Как там живётся нашим землякам?  

Жить можно!

Когда 36-летняя Елена с семьёй переехала в израильский город Бат-Ям, для неё самым необычным, с чем она столкнулась, стала случайная встреча с бывшей соседкой по дому на улице Кирова в Ульяновске. А ещё на детской площадке, гуляя с детьми, она встретила подругу из далёкого ульяновского детства.

Елена

Бат-Ям (в переводе «дочь моря») – небольшой курортный город в Тель-Авивском округе на побережье Средиземного моря. Вместе с другими городами-спутниками он является частью Большого Тель-Авива. Жители — в основном  представители стран бывшего СССР. Русскоязычного населения там — около 70 процентов. Не зря Бат-Ям называют «самым русским городом Израиля».

— Начинали мы жить в Тель-Авиве, но там всё значительно дороже. В Бат-Яме получше, — говорит Елена. — Очень комфортный город.

Город застроен в основном многоэтажными домами. В промышленной зоне Бат-Яма работают многочисленные предприятия, профиль которых — текстиль, металлообработка, типографское дело, оптовая торговля, пищевая промышленность. В городе развита сфера услуг и торговли, а также туристический бизнес. Но работу найти очень трудно, особенно без знания языка. Многие жители Бат-Яма работают в городах-спутниках. Без работы, конечно, нелегко прожить, несмотря на пособия для репатриантов (людей, вернувшихся на историческую родину).

— Цены здесь очень высокие, что и говорить, — продолжает Елена. — Сравнивать их с ульяновскими не стоит, потому что надо тогда сравнивать все другие показатели жизненного уровня – здравоохранения, образования, стоимость коммунальных услуг, доходы-расходы. Репатриантам, впрочем, есть льготы и скидки, помощь ощутима. Нам в качестве бонуса Министерство адаптации (соцслужбы) купило электроплиту, холодильник, стиральную машину. Четырехкомнатная квартира оборудована четырьмя кондиционерами, без них летом никак – под плюс пятьдесят бывает! Жить можно неплохо при условии, если нашёл работу. Пыталась выучить иврит, не такой уж он заоблачно сложный, но нет времени на это, когда маленький ребёнок плюс ребёнок-подросток. Но пособий на всех и зарплаты мужа хватает, чтобы жить нормально.

В школе

В городской системе просвещения обучается почти 30 тысяч учеников. Ульяновская девочка Кира учится в двух школах – российской онлайн и израильской (по всем предметам в седьмом классе, а по математике – в восьмом).

Кира

— В восьмом, потому что она умная очень, — отвечает её мама.

— Преподавание на иврите, — рассказывает Кира. — Всё понятно, если непонятно, учителя на английский переходят, а есть русскоговорящие учителя. И мы, ульяновцы, проходим иврит для начинающих. У нас в классе все русскоговорящие, кроме одного ивритоговорящего мальчика. В Израиле нет русских, белорусов, а есть русскоязычные. В нашем классе четверо из Беларуси, по одному — из Москвы и Омска, один ученик из Америки. Класс дружный, но всякое бывает, как везде.

Кстати, Кира с мамой уже больше полугода живут в Бат-Яме.

— 31 декабря пошли встречать Новый год на пляж. Была тёплая погода, люди даже искупались.

Скучают по Ульяновску

А вот 68-летняя Серафима скучает по Ульяновску, поэтому часто приезжает на Волгу и не знает, где больше её дом.

— В Ульяновске у меня осталось две квартиры – одной пользуюсь, когда приезжаю на родину, другую сдаю, — поясняет она. — Плюс пенсия. Наши деньги можно конвертировать в Израиле хоть в шекели, хоть в доллары или евро. Там, в Бат-Яме, получаю пособия как репатриант. Квартира – съёмная, двухкомнатная и кухня со столовой. Жизнь в Израиле дорогая, денег хватает, но в обрез. Могла бы поработать, да языка не знаю. К тому же дочка скоро родить должна, она вышла замуж и уехала в Европу. Я, получив израильский паспорт, могу тоже к дочери поехать. Мне в Израиле сначала скучно было, я общительный человек. Но там люди любят общаться, и я скоро обзавелась кучей знакомых. Если бы не дочка, я всё равно нашла бы работу в Израиле – риелтором могу, а можно и в службе конвертации валют. Некоторые пожилые приезжие находят работу на дому, некоторые – выгуливают собачек местных жителей.

История 40-летнего Игоря иная. Он с семьёй вернулся в Ульяновск из Хайфы.

— Всё непривычно там, хотя почти два года в Израиле прожили. Работы не найти, работал в российской фирме, для нашего города нормально зарабатывал, а для жизни в Хайфе этого маловато, — сетует он. — Язык не хочется учить, а без него как работу найти? Там без знакомств никуда не сунешься. А у меня нет близких знакомых. Жена по той же причине не трудоустроилась. И дочке через год в школу. Значит, иврит ей тоже осваивать надо было. Мы подумали-подумали да и вернулись в Ульяновск.

Записала Елена ФЕДОРОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное