Просмотры1526Комментарии0

Я соседям не рад, напишу об этом в чат!

Общедомовые, родительские чаты сегодня – достаточно популярный и активно используемый инструмент, с помощью которого решается большое количество вопросов. Плюсы и минусы этого веяния разбирала «Молодёжка».

С развитием технологий стало проще жить, общаться и решать многие вопросы, в частности благодаря мессенджерам и чатам. К примеру, есть общедомовые соседские чаты или школьные родительские.

Соседские страсти

Дома в наше время строят большие, высокие, поэтому люди порой даже не знают, кто живёт с ними на одной лестничной клетке. Одним из достижений современного общества является возможность запихнуть всех соседей в мобильный телефон. Чтобы поближе познакомиться и быть всегда на связи, какой-нибудь активист приглашает жильцов в общедомовой чат.

Ульяновец Максим Сафонов рассказывает:

— Чат дома – отличное место, чтобы познакомиться с соседями и обсудить проблемные и не слишком проблемные ситуации, новости микрорайона. Одним из плюсов домовых чатов является возможность получить помощь от соседей по дому. Может быть, вам не помогут физически, но совет дадут. Также в чате можно оперативно узнать информацию, предоставляемую управляющими компаниями. Однако существуют и минусы, такие как распространение сплетен, возникновение конфликтов между соседями. Зачастую в чат кидают рекламу, ненужные картинки. Тут важно, чтобы его создатель сразу пресекал такое или же установил правила общения.

Максим ни разу не пожалел о том, что вступил в общедомовой чат.

— Я придерживаюсь следующих правил. Первое – отключаю звук, если в чате происходит постоянное общение и поступающие сообщения отвлекают от работы или домашних дел. Второе – проверяю сообщения на их полезность. В один день может прийти более двухсот сообщений. Третье если в чате начинаются оскорбления, обращаюсь к администраторам. Очень не люблю сплетни, как только вижу что-то подобное, прошу администратора предупредить человека, а после по возможности исключить его из чата, —  говорит Максим. – Однажды была ситуация, когда стали обсуждать личную жизнь девушки. Её соседка установила камеру возле квартиры, а после выложила в общий чат ролик, на котором видно, как к этой девушке в квартиру заглядывают разные мужчины. К сожалению, она отделалась лишь предупреждением. Хотя на месте оскорблённой я бы подал на женщину в суд и явно выиграл бы его.

Школьные разборки

Одна компания в мае 2022 года провела исследование на тему пользования чатами среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Общее количество опрошенных составило 2008 человек. Выяснилось, что 40 % родителей недовольны, когда другие участники чата выясняют отношения при всех. 36 % раздражаются, когда другие родители не следят за историей сообщений и начинают переспрашивать или повторять одно и то же. Треть опрошенных говорят, что им сложно понять других родителей из-за большого количества ошибок или опечаток.

Всё это — главные проблемы подобных чатов. Порой конфликты становятся такими серьёзными, что перерастают в драки уже в реальности. Так, в Екатеринбурге конфликт в родительском чате закончился дракой двух мужчин, в результате один из них получил сотрясение и черепно-мозговую травму.

Далее массовую драку со стрельбой в Петербурге устроили «люди с высшим образованием», поссорившиеся в школьном чате для родителей и решившие забить «стрелку».

Чтобы избежать подобного, стоит следовать некоторым правилам. К примеру, необходимо использовать настоящее имя в мессенджере, чтобы все знали, как обращаться к собеседникам. Также важно обсудить удобные форматы общения, например, голосовые сообщения, чтобы все были довольны. Не стоит пугать других участников и рассказывать страшилки, а также следует обращать внимание на орфографию и пунктуацию. Если нужно сделать замечание другому участнику чата, то это можно осуществить, но без оскорблений и перехода на личности. Если столкнулись с агрессией, то лучшими действиями будут игнорирование и сообщение модератору о случившемся. Модератор должен удалить агрессора или перевести его в режим «наблюдателя».

Кроме того, будьте внимательны к сообщениям и постарайтесь не нарваться на мошенников. Даже в такие чаты порой попадают информация или ссылки, по которым переходить не стоит. Лучше всё и всегда уточнять у модератора.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное