Просмотры1256Комментарии0

В рабстве у никотина

31 мая отмечается Всемирный день без табака. В том, как бороться с пагубной привычкой, разбиралась «Молодёжка».

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в мире курят около 1,2 миллиарда человек, что составляет примерно треть взрослого населения. Из них 200 миллионов – женщины. Каждый год табак убивает 3,5 миллиона человек, что равно десяти тысячам жизней в день. Ежегодно население планеты выкуривает более триллиона сигарет, а на табачные изделия расходуется 100 миллиардов долларов в год.

По данным многочисленных исследований установлено, что в мире существует всего два основных фактора преждевременной смертности населения — ВИЧ-инфицирование и курение табака.

Из этого можно сделать вывод, что курение — это своего рода эпидемия, которую, к счастью, можно предотвратить.

Плохая привычка

Медики считают, что главная проблема — то, что курение табака приводит к зависимости.

— У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова, — рассказывает Лилия Богданова, заведующая дневным стационаром, врач — психиатр-нарколог ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница».

Помимо никотина, в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти компоненты приводят к постепенному ухудшению здоровья.

— Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин. В таком случае эффект от курения не ощущался бы, — утверждает медик. — Любители лёгких сигарет также считают, что курение лёгких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.

Вред, наносимый курением любых сигарет, одинаков для всех курильщиков. Потребление табака провоцирует развитие 12 форм злокачественных новообразований: это рак лёгкого, полости рта, гортани, носоглотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек, шейки матки и острая миелоидная лейкемия.

Рак от курения

— Вообще в онкологии нет злокачественных опухолей, в провоцировании которых табак не играл бы своей роли! Где-то она минимальная, а где-то —  определяющая. Подсчитано, что 10 % курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Это грозит 20 процентам заядлых курильщиков, то есть тем, кто выкуривает более 20 сигарет ежедневно. А учитывая, что курение является причиной многих других хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, легочных), можно предположить, что примерно четверть всех курящих искусственно сокращает себе жизнь, — говорит Лилия Богданова.

Особое место среди злокачественных опухолей, причиной возникновения которых является курение, занимает рак лёгкого — самая распространённая форма рака. В мире от него ежегодно умирают более одного миллиона человек, другими словами — это каждый третий заядлый курильщик. Отказ от курения является единственной эффективной мерой снижения смертности от этой формы рака. Отметим, что причинно-следственная связь между курением и раком лёгкого доказана с помощью исследований, сравнивающих количество случаев заболевания среди курящих и некурящих людей.

Резко бросить курить

По словам медика, если резко бросить курить, в крови уменьшается содержание угарного газа, а ткани начинают насыщаться кислородом.

— При отказе от курения в первую очередь стабилизируется сосудистый тонус, после чего происходит активизация обонятельных и вкусовых рецепторов. Чуть позже завершается восстановление мелких кровеносных сосудов, нормализуется сон, снижается интенсивность кашля, уходит одышка, — комментирует специалист.

А вот помочь себе расстаться с сигаретой сможете только вы сами. Прежде чем начать бросать курить, необходимо принять решение и приготовиться к тому, что это будет трудно.

Вот несколько советов, которые дают бывшие курильщики. Первый — курение часто становится привычкой, которую трудно прервать. Попробуйте найти замену для курения, например, жевательную резинку, семечки или фрукты. Второй —  избегайте ситуаций, которые вызывают желание курить. Третий — обратитесь за помощью к специалисту.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное