Просмотры1091Комментарии0

«А я не хочу детей!»

Для многих дети – это смысл жизни. Они готовы воспитывать их, проводить с ними свободное время. Но что делать, если муж хочет ребёнка, а жена —  нет? Как мирно решить проблему?

Брак

Для некоторых пар карьера становится на первое место. Самое страшное — ситуация, когда люди с двумя разными взглядами на мир встречаются и вступают в брак. А потом после долгих месяцев совместной жизни выясняется, что один из супругов вовсе не хочет детей.

Пожалуй, самое важное, что могут сделать люди, – это поговорить начистоту друг с другом перед походом в ЗАГС, задать главные вопросы, среди которых будет вопрос о детях.

Если выясняется, что ваш потенциальный супруг или супруга не готов (а) брать на себя ответственность за детей, то вы либо ищете другие варианты решения этой проблемы, либо расстаётесь. Такова суровая реальность, к сожалению. Все люди разные, у всех свои тараканы в голове.

Спустя время

Не исключено, что бывает и такое, когда спустя два года брака вы слышите  слова: «Я не хочу детей». Хотя до этого человек очень желал детей.

Многих мужчин и женщин рождение отпрысков пугает. Допустим, пропадёт романтика в отношениях, есть проблемы с карьерой, плохое жилье…

В такие моменты женщинам лучше не добиваться цели обманным путём, а всё же подойти к этому с другой стороны.

Для начала попытайтесь начать разговор. Уважайте чувства и честность партнёра перед вами.

Подумайте, что может изменить его мнение. Если мужчина или женщина ни в какую не хотят детей, то задайте себе вопрос: что важнее – возлюбленный или перспектива завести детей? Также вы можете обратиться к психологу, который поможет справиться вам с этой проблемой.

Я как психолог рекомендовала начать с позитивных отвлекающих моментов, ведь человек, который не хочет ребёнка, просто, возможно, не знает о том, что его ждёт. И, вероятно, в его голове есть негативный сценарий, или возникают мысли, связанные с трудностями. Не надо воспринимать в штыки эту позицию и лучше дать время принять человеку новость о малыше. Но не стоит думать, что он, наверное, меня не любит, поэтому не хочет ребёнка. Просто необходима готовность, и с этим можно и нужно поработать: посмотреть вдвоём свои детские фотографии, поискать в книжном магазине книги о том, как подготовиться и стать родителями, сходить на приём к семейному психологу, поговорить с друзьями, у которых уже есть дети. И, конечно, важно оставаться уверенным в том, что появление ребёнка – это всегда «маленькое чудо», — рассказывает психолог Эльвира Замалдинова.

Хочу быть бабушкой

Иногда бывает, что родители хотят внуков, а их взрослые дети совершенно не торопятся с этим делом.

Тут несколько причин. В людях заложено желание передавать свои гены дальше. Многие ожидают нового статуса, хотят быть не просто родителями, а бабушками и дедушками. Для кого-то это новый смысл жизни. Другой вариант – пожилые люди, которые считают бездетных людей неполноценными и несчастными.

Что делать? Выход есть. В такой ситуации лучше не реагировать на упрёки родителей, а просто вежливо отвечать: «Это наше решение. Мы не планируем детей».

Либо можно привести достойный аргумент, что есть цель, допустим, покупка квартиры, после достижения которой вы намерены обзавестись детьми.

Если старшему поколению некуда девать заботу, то подарите им домашнее животное. Также можно подтолкнуть их на поиск занятия или хобби. Купите пряжу, краски, набор для шитья…

А чтобы родители совсем не загрустили, почаще заходите к ним в гости. Помогите им с покупками или просто звоните и спрашивайте, как дела.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное