Просмотры1779Комментарии0

Школьников повяжут профессией. Будет ли толк?

25 мая для более чем 16 тысяч ульяновских ребят прозвучал последний звонок. Для многих открывается новая глава жизни, предстоит определиться с будущей профессией.

Это дело непростое, и региональные власти решили сыграть на опережение. С 1 сентября для школьников 6-11 классов Ульяновской области будет внедрена единая модель профориентации, о чём на этой неделе сообщили на аппаратном совещании в облправительстве.

— Модель включает в себя три уровня: базовый, основной и продвинутый. Каждый содержит семь обязательных направлений. Один из них — создание профильных предпрофессиональных классов, которые открываются в школах совместно с предприятиями. В прошлом году в рамках федерального проекта открыто четыре инженерных класса по профилю «Авиастроение» в Губернаторском инженерном лицее № 102 и средней школе № 72 с углубленным изучением отдельных предметов. В новом учебном году планируется открытие таких классов на базе средней школы № 73 имени П.С. Дейнекина и гимназии № 59 Ульяновска, — сказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Ещё одно направление — урочная деятельность, в которую включат разработанные в рамках проекта «Билет в будущее» дополнительные материалы по общеобразовательным предметам. В прошлом году проект охватывал всероссийские профориентационные уроки, навигационные диагностики, мультимедийные выставки, мероприятия профессионального выбора, углублённую и сравнительную диагностику.

Участники проекта получили индивидуальные рекомендации по дальнейшему выбору профессии.

Также в единую модель будет включена внеурочная деятельность, на которую еженедельно станут отводить час. Её организуют в форме профориентационных уроков, мастер-классов, деловых игр и консультаций.

Только будет ли толк от этих нововведений? Сегодня ребята взрослеют позже, и в 10-16 лет им тяжело выбрать правильную профессию. Притом многое в выборе определяет зарплата. А она, увы, нуждается в особой корректировке. Власти пока никак не могут решить этот вопрос.

Арсений КОРОЛЕВ.  

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное