Просмотры1743Комментарии0

А я сяду на велосипед и уеду куда-нибудь!

31 мая – День рождения велосипедного спорта. «Молодёжка» выяснила, какие интересные маршруты для велосипедистов есть в Ульяновской области и как новичку выбрать хороший велосипед.

Выбор

Если зайти в магазины, где продают велосипеды, то можно с ума сойти от изобилия выбора. Тут и с большими колёсами, и с маленькими, с рулём, который можно регулировать под себя. Можно выбрать под цвет, какой понравится вам.

Но для начала нужно определиться с моделью, а затем уже смотреть на аксессуары. За помощью мы обратились к ульяновскому путешественнику и заядлому велосипедисту Владимиру Кочеткову. Он объездил почти весь земной шар на велике.

Для новичков я бы рекомендовал попроще, чтобы было не слишком много скоростей. Подойдут 28-дюймовые колёса с не очень широкими ободьями (наружная часть колеса в виде окружности). Седло должно быть мягким. Возможно, с этим не согласятся многие спортсмены, но мягкое и плавающее сидение намного удобнее и лучше. Также помните – всё должно быть по росту. Рама выбирается по длине ноги. А руль желательно выбирать регулируемый, чтобы его можно было опустить или поднять, – рассказывает Владимир.

Перед покупкой определите, где вы в основном станете кататься. Будут ли это городские дороги или бездорожье?

Особенности городских велосипедов – высокий руль, большие колёса, не больше трёх передач.

У велосипедов, предназначенных для бездорожья, — прямой руль, спортивная посадка (наклон вперёд), наличие амортизаторов.

Для длительного велопутешествия подойдёт туристический велосипед. Это гибрид дорожного, городского и горного велосипеда, который рассчитан на перевозку грузов.

Куда поехать?

Когда двухколёсный транспорт куплен, пора продумать маршрут, по которому вы проложите свой путь. Лучше всего сделать это в выходной день, собрать рюкзак с едой, водой и отправиться в путь. Делать это можно в одиночку либо большой компанией.

– Раньше существовало очень много дорог, которые были пригодны для велосипедов. Сейчас там автомобильные трассы. Лучше всего исключать их из своих маршрутов. Подумайте о Сенгилеевских горах. Это отличное место для путешествий. Подойдут и Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе. Река Барыш насыщена удивительными местами. Можно поехать на электричке до железнодорожной Майны, а после продолжить свой путь на велосипеде, – продолжает наш собеседник.

Что ещё необходимо?

Когда вы уже освоили новый для вас вид транспорта, совершили несколько путешествий, то вам захочется прикупить что-то новенькое из аксессуаров.

Сейчас много чего появилось в магазинах — от бортовых компьютеров до багажников. Некоторые бренды пропали либо выросли в цене по понятным причинам. Я бы советовал купить термобелье для велосипедиста. Оно способствует нормальному отводу влаги. Также сейчас продают хорошие палатки, спальники. Вам это пригодится, если вы любите путешествия, – поясняет Владимир Кочетков.

Стоит подумать о противоугонке для велосипеда. Изо дня в день мы слышим, что «угнали велосипед». В общем, двухколесный транспорт — на вес золота в области да нарасхват. Поэтому нужно его обезопасить.

Велосипедный замок стоит порядка 400 рублей. Продаётся и противоугонный трос стоимостью 1000 рублей. Но лучше всего присматривать за своим транспортом, не бросать его просто так на улице.

Также в магазинах можно найти много помогающих приспособлений для велосипеда. Допустим, держатель для телефона, бутылки с водой, умные насосы, подсветки…

Все эти вещи облегчат вам велопробежку. Также вам понадобятся инструменты.

К слову…

  • Самый первый велосипед изобрели в 1817 году в Германии. Рама была сделана из дерева, а педали и вовсе отсутствовали.
  • Самой «велосипедной» страной считают Нидерланды. Четверть поездок люди там совершают на велосипедах.
  • Езда на скорости до 20 км/час сжигает от 350 калорий в час.
  • Профессиональные спортсмены на велосипедах могут развить скорость до 270 км/час.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное