Просмотры1894Комментарии0

Сколько стоит выпускной?

Последний звонок и выпускной вечер – это самые трогательные моменты в жизни каждого школьника. А сколько сегодня стоит школьный выпускной?

Впервые последний звонок в истории России прозвенел 25 мая 1948 года в одной из школ Москвы по инициативе заслуженного учителя РСФСР Фёдора Брюховецкого. Именно тогда и была заложена главная традиция. Времена меняются, а традиции остаются. В 2023 году последнему звонку исполняется ровно 75 лет. Об этом сообщила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.

В Ульяновской области он прозвенит 25 мая для 4723 выпускников 11-х классов и 11422 выпускников 9-х классов.

За цветы

Согласно исследованию одного из порталов, в прошлом году цена организации выпускного выросла в среднем на 30 % по сравнению с 2021 годом для 9-х классов и на 15 % — для 11-х. На сегодняшний день приблизительной статистики нет, но мы взяли в расчёт средние суммы в регионе.

Конечно, как не обойтись без цветов для учителей и директора школы. Один букет для учителя стоит в среднем 2000 рублей. За десять букетов вы отдадите 20 000 рублей. А если разделить эту сумму на количество учеников в классе (предположим, что их 25), то получим 800 рублей. Приблизительно такую сумму вы отдадите за букеты.

Украсить зал

Украшения школьного зала в среднем обойдутся вам в 5 000 рублей. Эх, а были времена, когда школьники всё делали из подручных средств.

Выпускной вечер состоял из двух частей. Перед вручением аттестатов проходил концерт, где с «прощальными» творческими номерами выступали учителя и ученики. Было очень трогательно. Я училась в средней школе № 6 имени И.Н. Ульянова. Мы были дружной школьной семьёй. Со школой расставаться не хотелось. Праздновали в любимой школьной столовой. Украшали самостоятельно, продумывали конкурсы, музыкальное сопровождение, локации для фотосессии. Вместе встречали рассвет, – рассказывает преподаватель литературы в школе «Фоксфорд» и победитель конкурса «Учитель года-2020» в Ульяновской области Елена Файрушина.

Те времена прошли, сейчас подавай шары цвета золота и дождик для фотозоны. Ну, тут, как говорится, кто на что горазд.

Фотосессия

Если ученик переходит в 9-й или 11-й класс, то по окончании года у вас будет много фотографий. Конечно, если вы сами этого захотите и закажете фотографа. Сейчас фотосессия в среднем стоит от 2000 рублей за час. Конечно, вам нужно быть красивыми на фотосессии, а это ещё плюс к вашим расходам. Девочки, скорее всего, захотят стильные причёски или макияж.

Для фотографий вам понадобится красивый фотоальбом. Средняя цена — 1300 рублей за штуку.

Форма

Выпускники любят одеваться понаряднее и посолиднее. Школьная форма и белые фартуки вам обойдутся в 3000-7000 рублей. Тут зависит исключительно от ткани, фасона и того, чего вы желаете.

Сюда же войдут ленточки для выпускника — от 150 рублей.

На девочках были пышные платья из атласных тканей, высокие причёски и яркий макияж. Парни пришли в костюмах. Учителя с гордостью смотрели на своих выпускников, которые от души говорили слова благодарности педагогам со сцены, были вальс и слёзы родителей. А после шумная вечеринка — взрослые ушли в другой зал, но поглядывали за нами, а мы весело зажигали, горели глаза, ведь впереди счастливое светлое будущее и мир открытых дверей! А потом счастливая и уставшая молодёжь поехала встречать рассвет! Это был первый восход солнца на новом жизненном этапе, мы верили, что всё получится, – вспоминает жительница Ульяновска Валерия Костина.

Банкет

Где праздновать? Большинство выбирают банкетный зал. А тут цена зависит от престижности ресторана. Стандарт – 1500 рублей с человека за вечер. Но выпускник не пойдёт же один. Обычно учителя просят, чтобы хотя бы один из родителей присутствовал.

Кто-то выбирает банкет на турбазе. Там же можно встречать рассвет. Но в этом плане ценник будет намного больше.

Итог

Если подсчитать все расходы, то в среднем на выпускника уйдёт около 30 000 рублей. Конечно, вы можете уложиться и в меньшую сумму. Однако тут всё зависит от родителей.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное