Просмотры1177Комментарии0

Люди неделю сидели без газа

В редакцию «МГ» обратились жители дома № 32 на улице Пушкарёва в Засвияжском районе и сообщили, что у них с 21 марта 120 квартир остались без газа и включить его обещали нескоро. Корреспондент «МГ» побывал на месте случившегося.

— Я живу с двумя маленькими детьми — школьниками, — рассказала местная жительница. — В прошлый вторник у нас отключили в подъезде газ. Я сначала думала, что временно, до вечера. Оказалось, что надолго. Электрических плит и электрочайника у нас нет. Не на чем было даже еду для детей приготовить, пришлось у мамы брать старый чайник и старую электрическую плитку, чтобы хоть какую-то пищу приготовить. А у нас живёт много одиноких пенсионеров, которые из дома не выходят. Им как быть? Они же и воды вскипятить не могут.

— Тут ещё вот какая проблема, — вмешался в разговор Сергей, житель дома. — Сейчас все резко на электричество перешли. И напряжение на электросети увеличилось. Тут как бы мы все не вспыхнули разом. Я не понимаю: неужели нет норм, по которым в сжатые сроки должные вернуть газ людям? Мы же всё это оплачиваем исправно.

По словам старшего по дому Михаила Денисова, всё началось с запаха газа в одном из подъездов.

— Недавно у нас в шестом подъезде стало пахнуть газом. 21 марта приехала газовая служба и перекрыла газовые стояки во всём доме, — объяснил старший по дому. — Заменили кусок трубы, и теперь простым гражданам необходимо заключить договор ВКГО (внутриквартирного газового обслуживания). Мы не против, но они объявили, что, если все в доме не заключат договор, газ сюда подавать не будут. А у нас в некоторых квартирах давно уже никто не живёт. Сказали нам: пока не попадём в каждую квартиру, газа не будет. Мол, газовиков не волнует, что нет жителей в этих квартирах. Газ не подадим. Сказали, что все во время опрессовки (проверки давления в трубах) должны быть дома. Но многие работают и могут быть дома только после 18.00. Неужели нельзя обойти квартиры после конца рабочего дня?

Газовики сначала заменили участок трубы в одном месте, но потом поставили заглушки в каждом подъезде. 29 марта газ всё-таки дали.

— Сейчас людям в полном объёме поступает газ, — подчеркнули в ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» (представитель отказался представляться и просил прислать официальный запрос). — То, что требуется нахождение всех жителей квартир в доме в момент ремонта, — это прежде всего требование безопасности.

Ситуацией заинтересовались сотрудники прокуратуры.

— Мы всё-таки нашли всех, кого смогли. «Доставали» людей из Москвы, Хорватии, — добавил старший по дому. — Вот только неделю сидели без газа, а по нормам подачу газа в случае аварии должны были восстановить в течение нескольких часов. Это уже халатность с их стороны.

Антон БЕЛКА.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное