Просмотры2849Комментарии0

Морозов против Русских. Тихий переворот в регионе

Можно сказать, что в области произошёл информационный переворот. Впервые открыто с критикой нынешней власти обрушился экс-губернатор, депутат Госдумы Сергей Морозов. В защиту Русских встали далеко не однозначные силы. Скандал вышел громким.

Наезд Морозова

Губернатор Русских уже два года руководит регионом. Но что за это время сделано — сказать трудно. Да и пока власть идёт по дорожке, выложенной бывшим главой региона. Что-то новое — всё в будущем.

Толчком к критике послужил паводок в области, как итог — были затоплены дома. В соцсетях на своей страничке Морозов написал:

«Имея длительный опыт работы, скажу, что ситуацию можно было предвидеть. Руководство области просто «забрало» деньги у районов, из-за чего они всю зиму не могли толком ни дороги почистить – жалоб поступало очень много, ни к весне подготовиться, ни противопаводковые работы выполнить.

Прошло почти два года, как ушёл с поста губернатора, но каких-то положительных изменений в лучшую сторону не вижу. Все открываемые ныне новые социальные объекты закладывались ещё мною и «старой» командой, о новых проектах не слышно совсем. В самом Ульяновске постоянные коммунальные аварии, инженерные сети не выдерживают, но, несмотря на это, команда губернатора продолжает давать добро на масштабные стройки.

Прошло два года, и новому губернатору пора либо уже начать работать, либо уходить. А то, как что-то плохое произошло из-за непрофессионализма отдельных людей, — так это прошлый губернатор виноват. А как открывать школы, больницы, дороги и развязки, мосты и предприятия, газопроводы и водоводы, к которым новая команда губернатора никакого отношения не имеет, так вспоминать Морозова не надо, а местами и запрещено.

Может, пора уже взять на себя ответственность и принимать собственные решения? В противном случае признаться в профнепригодности».

Защита пошла

Как уже водится, Русских промолчал. То ли нечего сказать, то ли боится чего. Тише воды сидят и его ответственные за внутреннюю и информационную политику.

Зато в защиту губернатора встали определённые силы. Например, некоторые председатели национальных общественных организаций Ульяновской области. Они написали целое письмо Морозову о своём разочаровании в поведении экс-губернатора, который «ставит под угрозу благополучие региона ради собственных политических амбиций».

«Когда вы были губернатором и вас жёстко критиковали, мы были на вашей стороне, так как считали, что вы работаете вместе с нами. Сейчас, когда нам как никогда требуется сплотиться и держаться вместе для того, чтобы противостоять нападкам наших бывших партнёров, такое поведение недостойно звания депутата Государственной Думы. Если ваши политические амбиции перевешивают здравый смысл и гражданский долг, в этом случае вы поступаете не как командный игрок. Если вы считаете такое своё поведение нормальным, то вам лучше сложить полномочия и сдать депутатский мандат прямо сейчас», — гласит текст письма.

Высказался и Герой Российской Федерации Олег Лобунец, проживающий в одной из европейских стран: «Два года прошло с момента его избрания в Госдуму, однако результат деятельности последнего на благо региона — нулевой. Ни великих дел, ни достижений. Его ни разу в Госдуме не допускали даже до трибуны. Пытался раскачать местных «единороссов» на политические провокации в регионе — безрезультатно. Теперь борется за своё возвращение в область в одиночку, хотя его здесь никто не ждёт. Сергей Морозов считает возможным решать вопросы и удовлетворять свои амбиции, устраивая скандалы и сея распри между людьми. Вы чего пытаетесь добиться своими выходками? К кормушке вернуться стремитесь, не наелись за 16 лет правления?»

И это говорит человек, который наездами бывает в регионе и явно далёк от его жизни.

Главный ульяновский «единоросс» из «достояния республики» Владимир Камеко, по сути, ушёл от комментария. В соцсетях он написал следующее: «Могу сказать одно — к партии «Единая Россия» эта ситуация не имеет никакого отношения. От лица партии никто не высказывался, а комментировать частное мнение я не считаю нужным».

Довольно странная позиция у Камеко, так и не сумевшего за десятилетия газифицировать область. Или он не владеет ситуацией, привык жить по указке «Газпрома», или запамятовал (бывает возрастное), кто есть кто. Морозов ни много ни мало заместитель председателя фракции «ЕР» в Госдуме и уж точно не оторван от жизни партии.

«Не буду!»

Общественный деятель Олег Горячев считает, что в год выборов это нормальная политическая борьба, а КПРФ (Русских пока ещё коммунист) наверняка готовит ответные ходы в отношении «ЕР» и лично Морозова. И это тоже нормально. Тем более если вспомнить, что творил в своё время депутат Госдумы Куринный в отношении тогдашнего губернатора — «единоросса» Морозова. «Возбудились только почему-то отдельные личности вроде Олега Лобунца, да вот ещё диаспоры, вернее их руководители со своим ближайшим окружением», — прокомментировал Горячев.

А вот узнать мнение бывших коллег Морозова, увы, не удалось. Экс-мэр Ульяновска, экс-министр промышленности и строительства в команде бывшего губернатора Дмитрий Вавилин твёрдо заявил: «Не буду!».

Бывший зам председателя облправительства Андрей Тюрин сообщил, что за политическими новостями не следит и счастлив этому: «Не читаю никаких новостей».

Зато высказался за всех независимый депутат ЗСО Матвей Володарский:

— Я бы сказал, что Русских и Морозов — два сапога пара. Они друг друга стоят. И, как ни странно, в информационном плане помогают друг другу. Критика Морозова на руку Русских. Те, кто раньше негативно относился к нему, теперь начинают восхвалять Русских, мол, такое наследство досталось от 16-летнего правления той власти. Поэтому скандал не в ущерб обоим. Что касается, так сказать, интеллигенции в виде нацменьшинств, которая встала на защиту Русских, то она при любой власти старается быть у кормушки. Поэтому и критикует бывшего губернатора. С другой стороны, народ понимает, что сейчас в области дела хуже, чем были при Морозове. Бардак полнейший. Русских привёз  второсортных, сомнительных менеджеров и усадил их на большие должности. А толку? В итоге Русских своим бездействием возвращает Морозову потерянный авторитет. А пока Морозов критикует, Русских молчит — миллиарды уходят мимо. Команда новой власти пилит бюджетные деньги.

Нонсенс

Как вывод: тихий переворот произошёл только из-за отсутствия оппозиции в регионе. Область опустилась в болото, где нет политической жизни. О КПРФ никто не вспоминает, как и о ЛДПР и эсерах. А впереди выборы в ЗСО. Как ни крути, Морозов опытный политик, поэтому почувствовал пустоту и счёл себя оппозиционной альтернативой. Плюс ко всему разочаровался, как, впрочем, и ульяновский народ, в новой власти, дела которой можно пересчитать по пальцам одной руки, и то все они заложены бывшей властью. Мы в редакции попытались вспомнить хоть что-то стоящее, увы, ничего на ум не пришло. Решаются только обыденные вопросы, так, по мелочи, которые не требуют оперативного вмешательства властей региона.

Всё это — непрофессионализм руководителей информационной и внутренней политики администрации губернатора, где засиделись случайные люди. Дошло до того, что они так и не смогли выстроить отношения с депутатом Морозовым. Не смогли предложить внятную модель коммуникации, хотя статус депутата Госдумы даёт возможность конструктивного взаимодействия.

А самое главное — конфликт должен ответить на вопрос, кто и как будет дальше работать. Возможно, Русских — это не тот лидер, который нужен области. Непубличный человек в публичной политике — нонсенс. Да и пиарщики Русских так и не смогли за два года сделать из него политически сильную фигуру.

Как говорила небезызвестная Раневская: «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная попа. Так что меньше пафоса, господа».

Арсений КОРОЛЁВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное