Просмотры1279Комментарии0

Что лучше выбрать — фрукты или таблетки-витамины из аптеки?

Рацион питания любого человека — взрослого или ребёнка — должен содержать продукты из всех основных групп, а именно – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры (масла), овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые. Только таким образом можно обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе витаминами.

В некоторых случаях – при избирательном аппетите, при непереносимости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при высоких физических и умственных нагрузках, во время беременности и кормления грудью, в период активного роста у детей может наблюдаться дефицит витаминов. Здесь уже необходимы специализированные витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Бояться их не стоит. Синтетические витамины идентичны природным по структуре, биологической активности и хорошо усваиваются организмом, – рассказывает врач-гастроэнтеролог ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Куташова.

Екатерина Куташова.

Однако подобрать ВМК должен врач, так как нужно учитывать дозировки витаминов – профилактические или лечебные, длительность курса приёма, чтобы избежать передозировки. Некоторые витамины и минералы в комбинациях препятствуют усвоению друг друга.

Но стоит сказать, что лучше всего витамины усваиваются естественным путём, то есть через пищу. Допустим, аскорбинка – это смородина, киви (особенно кожица), квашеная капуста, облепиха.

Для весны лучше всего подходят витамины группы В. Их также можно взять по отдельности: B6, В9 и B12.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, каждый витамин этой группы контролирует работу нервной системы. Дефицит витаминов данной группы может способствовать бессоннице, раздражительности, апатии, усталости.

Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как дрожжи, яйца, говядина, куриная или свиная печень, отруби, морковь, шпинат, фисташки.

Признаки того, что вам не хватает витаминов:

  • проблемы с кожей;
  • частые болезни;
  • бессонница;
  • усталость;
  • трещины на губах.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное