Просмотры1222Комментарии0

Новая жизнь комнатных цветов

Почему некоторые комнатные растения болезненно переживают пересадку? Когда и в каких условиях лучше проводить этот процесс?

Любой цветовод знает, что регулярная пересадка является одним из важных процессов ухода за комнатными растениями. Это связано с тем, что грунтовая смесь, в которой находится цветок, со временем истощается, слёживается и приходит в негодность. Более того, в ней накапливаются излишние микроэлементы и соли, что негативно сказывается на развитии корневой системы и растения в целом.

Пересадка

— Любое комнатное растение требует пересадки не реже чем раз в год, — рассказывает цветовод-любитель Ольга Емельянова. — Всё зависит от растения и его возраста. К примеру, молодые цветы в период активного роста следует пересаживать чаще, так как в старом горшке им становится тесно. Для того, чтобы выяснить, молодое ли растение, при его покупке просто переверните горшок и попробуйте карандашом надавить на землю через техническое отверстие. Если он мягко входит в землю, то это говорит о том, что корневая система ещё не заполнила объём горшка. Значит, растение посажено недавно и с пересадкой стоит повременить. Молодому цветку необходимо некоторое время для наращивания корневой массы (месяц-два).

Ольга Емельянова

Пересаживать стоит, если у растения начали загнивать корни, опадают или желтеют листья, закисла почва, появился грибок или вредители.

— Плановую пересадку лучше всего производить весной начиная с марта, —  советует Ольга. – В это время комнатное растение, как и любое другое, просыпается после зимы и входит в активную фазу роста. А в целом пересаживать цветы можно начиная с марта и до сентября. Зимой не рекомендовала бы, от таких пересадок больше вреда, чем пользы.

Лунный календарь

Лунный календарь составляется ежегодно для цветоводов и садоводов. В нём отмечены благоприятные дни для тех или иных работ. Так, согласно лунному календарю для комнатных цветов на 2023 год, пересадку или перевалку следует осуществлять в следующие дни. В марте лучше всего заняться пересадкой 29-го. В апреле: 5, 7-9, 12, 13, 16, 17; для бромелии — 3 апреля. В мае — 2-4, 6, 9, 10, 13, 14, 30, 31; для различных пальм — 1 мая. В июне — 1, 2, 5, 6, 10, 11, 14, 15, 26-30; для каланхоэ — 3 июня. В июле — 4, 7, 8, 11, 12, 23-27, 30, 31; для кактусов — 1 июля. В августе — 3, 4, 7-9, 12-14, 20-23, 27, 28; для драцены — 10 августа. В сентябре — 1, 4, 5, 8-10, 17-20, 23, 24, 27, 28; для молочая — 6 сентября. В октябре — 1-3, 11, 12, 15-18, 19-23, 27-31. В ноябре — 2, 3, 10, 11, 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30; для аспарагуса — 9 ноября. В декабре — 1, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 18, 19, 22, 23, 28; для олеандра и кактусов — 24 декабря.

Виды пересадки

Существует несколько видов пересадки. Первый – полная. Она предполагает тщательную очистку корней и полную замену старого грунта на новый. Но растению нужно будет время, чтобы оправиться. Оно сначала остановится в росте, устойчивость к заболеваниям снизится. Второй вид – частичная пересадка. Она включает в себя замену старой земли без разрушения земляного кома и очищения корней, её также называют перевалкой. В таком виде пересадки обычно нуждаются растения, которые сильно страдают от беспокойства корневой системы, например, пальмы, кактусы и суккуленты. И третий вид – это замена верхнего слоя земли. Она требуется в том случае, если почва приобрела белый цвет из-за частого полива либо на поверхности стали видны корни. Этот метод используют с крупными растениями в горшках весом по 10-15 килограммов. Полная пересадка таких растений производится раз в три-пять лет.

Чтобы пересадить цветок в другой горшок, вам потребуются лопатка, нож, секатор, а также перчатки для защиты рук. Нужен и грунт, характеристики которого соответствуют потребностям растений и схожи по составу с землёй, в которой растёт цветок. Далее следует подготовить дренаж — керамзит, камешки и черепки старых горшков, песок. Он необходим для профилактики гниения корней.

— Грунт для пересадки комнатных растений лучше купить в специализированном магазине, — считает наша собеседница. – Там вам подберут то, что нужно. Универсальный грунт стоит использовать только как добавку к основной почве. Не стоит брать землю для пересадки комнатных растений с садового или дачного участка. Её состав может быть непригоден для растения, а также в нём иногда находятся вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Имеет значение и горшок, в который вы хотите поместить растение. Опытные цветоводы рекомендуют глиняные модели, потому что этот материал «дышит», в таких горшках растения живут дольше.

Не стоит пересаживать растение в кашпо. В нём нет отверстий, а значит, будут скапливаться вредные вещества, которые могут привести к гниению корней.

— Средний период адаптации растения к новому горшку займёт около двух недель. В это время ухаживать и поливать комнатное растение стоит понемногу. Подкормку лучше начинать не ранее чем через месяц-полтора, —  говорит Ольга.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное