Просмотры1000Комментарии0

Мой нос требует капли!

Многие используют назальные капли при простуде, но мало кто знает, что они могут вызывать зависимость. Как избавиться от привычки закапать? 

При простуде многие врачи приписывают назальные капли. Они вроде помогают от насморка, но, когда болезнь проходит, вместе с человеком остаётся привыкание к этим каплям. Особенно, перед сном возникает заложенность носа, от которой спасает тот самый спрей. Многие даже просыпаются среди ночи, чтобы найти капли под подушкой и избавить себя от мучений. Но, как ни крути, это вызывает зависимость.

Заложенность носа – сужение просвета в носовых проходах из-за отёка слизистой. Капли отлично справляются со снятием этого отёка. Но многие люди применяют спреи неправильно. Препараты рекомендуют капать в течение трёх-семи дней, с интервалом в шесть часов. Многие сокращают это время, поэтому возникает и заложенность.

Последствия такой зависимости могут быть разными. Иногда появляются ухудшение качества сна, головные боли, нервозные состояния, хронический отёк слизистой оболочки полости носа.

Как избавиться?

Устранить привыкание к каплям можно. Необходимо полностью исключить применение данных препаратов. Обычно зависимость самостоятельно проходит через 10-15 дней, и носовое дыхание постепенно восстанавливается. Но так бывает не всегда, поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он может назначить гормональные капли или спреи, которые содержат гормоны — глюкокортикостероиды и способны облегчить дыхание пациента без нежелательных побочных эффектов.

Если неэффективным становится терапевтическое лечение, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция будет направлена на восстановление носового хода.

Погуляем!

Также не забывайте о самых простых способах, чтобы восстановить ваше здоровье. Во-первых, это увлажнение воздуха дома и на работе. Во-вторых, регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно и часто проветривать помещение и правильно питаться.

Вместо капель во время насморка можно применять промывание носа солевыми растворами (растворами поваренной или морской соли). Лучше всего проводить такую процедуры три раза в день.

Также на помощь придёт прогревание ног в тёплой воде.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное