Просмотры1089Комментарии0

Как «смывают» татуировки

Раньше многие говорили о том, что хотят набить татуировку, а сейчас всё чаще можно услышать, как люди пытаются свести рисунки с тела. Возможно ли это?

Перед тем, как нанести постоянную татуировку, человеку все говорят о том, чтобы он сто раз подумал, действительно ли она нужна и не захочется ли ему свести тату через время. У многих подростков часто бывает мода на то, чтобы себе что-то «набить». Решаются не все. А некоторые из тех, кто решился, через время осознают, что не хотят иметь татуировку, и начинают искать варианты, как её можно свести. Оказывается, избавиться от надоевшей картинки можно, но процедура сложнее и может быть опаснее, чем нанесение. Существует несколько распространённых способов: хирургическое удаление, удаление абразивным лазером (удаляется верхний слой кожи), удаление лазером и некоторые другие.

Первый способ – радикальный, после него остаётся шрам, поэтому его применяют на незаметных участках тела, если татуировка небольшого размера, а ткани под ней не уплотнены. Больно и во время удаления абразивным лазером. Специальным приспособлением шлифуется кожа с пигментом. Применяется местная анестезия. Однако здесь также может образоваться рубец.

Поэтому в последнее время часто используют удаление лазером. Многие полагают, что это безболезненный и совершенный метод, однако это не совсем так. Боль при удалении всё же есть. Сложности могут возникнуть у людей с тёмным тоном кожи. Лазер нацеливается на пигмент красителя, однако он способен нацелиться и на меланин в коже, поэтому в некоторых случаях у людей могут быть даже ожоги и появление пятен на теле.

Далеко не все цвета способны удалиться на сто процентов. Например, зелёный и синий цвет «уходят» очень сложно, а жёлтый, белый и фиолетовый практически невозможно убрать. Полное удаление может занять до двух лет (всё зависит от случая). Профессиональные татуировки удалить сложнее, чем любительские, так как они содержат больше цветов и глубже проникают в дерму. Также специалисты отмечают, что лазер разрушает поверхность кожи, поэтому восстановление может быть сложным и сопровождаться кровотечением, болью, отёками.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное