Просмотры1131Комментарии0

Ульяновский психолог рассказал, что делать с потерей интереса к любимой работе

Если работа начала раздражать, карьерного роста нет, а коллеги и вовсе бесят, то стоит задуматься – не потерян ли интерес к любимому делу.

Тупик

Нежелание работать, остановку на пути профессионального развития называют карьерным тупиком или кризисом. Вы чувствуете себя непонятым, а на работе то и дело поглядываете на часы и думаете, чтобы время шло побыстрее.

С чем же связано такое состояние? Ответов несколько. На вас взвалили куда больший объём работы, чем входит в вашу компетенцию. А причина проста — вы не умеете говорить «нет». Ваша работа – ежедневно повторяющиеся действия, не меняющиеся длительное время, тогда вам просто скучно. Вы не видите конечный результат работы, и вся выполняемая деятельность начинает казаться бессмысленной тратой времени. Вы просто переросли ту часть работы, которую выполняете. Вы можете больше, но это не востребовано. Низкое финансовое вознаграждение, – рассказывает психолог Наталья Литвак-Ханкевич.

Изменяем

Но не спешите писать заявление на увольнение. Если вы работаете за компьютером, выберите подвижный отдых в кругу друзей. А если вы постоянно на работе в общении, то проведите вечер в одиночестве или в компании хорошей книги. То есть идите от обратного.

Проанализировав причину, можно переходить к действиям. Что из того, что вам не нравится на вашей работе, вы в состоянии изменить? Обустроить своё рабочее место, улучшить отношения с коллегами, поговорить с начальством об изменении объёма работы, вида выполняемой деятельности или увеличении зарплаты. Меняйте, разговаривайте, требуйте, – продолжает Наталья.

Уходим

Иногда, к сожалению, просто невозможно повлиять на обстоятельства. Тогда один из вариантов – это смена работодателя.

Если же вы пришли к мысли о смене сферы деятельности, то обратите внимание в первую очередь на смежные области. Не обесценивайте полученные вами знания, а постарайтесь получить дополнительные навыки. Но прежде, чем принять важное решение, дайте себе возможность отдохнуть от рутины и восстановить силы. Возможно, вы просто устали и эмоциональное выгорание связано не столько с работой, сколько с ритмом вашей жизни, – добавляет наша собеседница.

Юлия БЕЛОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное