Просмотры1235Комментарии0

В Ульяновской области отмечается рост заболеваемости коронавирусом

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за прошедшую неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Всего за неделю было зарегистрировано 110 случаев заболевания, что в 1,7 раза больше, чем в первую неделю 2023 года. Большинство заболевших – это граждане старше 65 лет, а также дети до года. Имеются некоторые изменения в клинической картине заболевания. Если по итогам 2022 года было устойчивое преобладание заболевания в легкой форме, а в среднетяжелой форме болезнь протекала в 4,5% случаев, то в настоящее время этот показатель увеличился до 8,5% случаев. Самый эффективный способ предотвращения заболевания и его осложнений – это вакцинация и ревакцинация через каждые шесть месяцев.

По данным специалистов новый штамм короновируса «Кракен» более заразный и способен вызывать тяжелые последствия после болезни.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева отметила, что готовность лечебных учреждений к приему пациентов с новым штаммом коронавируса составляет 100%.

«В настоящее время развернуто 49 коек для лечения пациентов с данной патологией, в том числе 34 на территории города Ульяновска и 15 на территории города Димитровграда. Свободный коечный фонд составляет 14 коек. В целом по области 227 пациентов с COVID-19 находится на амбулаторном лечении и 35 – на стационарном лечении. Все лекарственные препараты в стационарах имеются с запасом от двух до восьми месяцев. В случае необходимости, оперативно будет развернут дополнительный коечный фонд»,– доложила руководитель профильного ведомства.

С 9 по 15 января зарегистрировано 8025 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Недельный показатель выше эпидемического порога на 17,6%, в сравнении с первой неделей текущего года заболеваемость выросла на 45%. Лабораторные исследования свидетельствуют о циркуляции вируса гриппа типа А (H1,N1) и типа В. За весь эпидемический сезон 2022-2023 годов обследовано 1889 человек на вирусы гриппа и ОРВИ, из них 490 случаев имели лабораторное подтверждение. Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области разработаны дополнительные противоэпидемические мероприятия по снижению заболеваемости необходимых для предотвращения указанных инфекций.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное