Просмотры1464Комментарии0

Ватрушка-“убийца”: что самое опасное в катании на тюбинге

За последнее время ватрушки стали особо популярными и модными среди детей, да и не только. Но с виду безобидная забава может привести к различным травмам. В чем опасность ватрушки? 

В поселке Песочное Ленинградской области произошла трагедия. 42-летняя женщина отправилась на прогулку с семьей и решила съехать с горы в районе улицы 50 лет Октября. В результате неудачного спуска женщина разбила голову и потеряла сознание.

Пострадавшую доставили в реанимацию. Врачи диагностировали у нее ушиб мозга, закрытую черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. Спустя два часа женщина умерла.

Аналогичная ситуация произошла 30 декабря в городе Заречный Пензенской области. 16-летний парень решил покататься на ватрушке со снежного склона. Он выбрал для развлечения горку недалеко от лесного пруда.

Студент Заречного технологического института не учел всех обстоятельств и врезался в дерево, когда съезжал по склону на тюбинге. Травма оказалась смертельной.

 Катание на ватрушках опасно в части получения травм детьми и подростками. Часто дети, катаясь на горках, особенно без присмотра родителей, получают травмы различной степени тяжести: от лёгких ушибов до переломов конечностей, — говорит главный детский травматолог ульяновской области , заведующий травматологическим отделением Одкб имени Ю. Ф. Горячева Алексей Кузин. — По статистике, половина травм — это ушибы и растяжения связок. Однако 40 % — это травмы средней степени тяжести, которые требуют стационарного лечения, как правило, это оперативные манипуляции.

Главные ошибки при спуске с горы — неправильный выбор места и позы катания, а также связывание нескольких «ватрушек» или катание на одной сразу нескольких детей. Безопасная поза катания — сидя лицом вперёд по направлению движения, обязательно держась за специальные ручки. Горка при этом должна быть ровной, без кочек и препятствий.

После серьезного падения нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Обратите внимание на такие симптомы, как головная боль, головокружение, судороги.

 Тюбинг, конечно, опаснее, на санках присутствует какой-то элемент управления либо можно остановиться, затормозив ногами, — добавляет врач. — Кроме того, санки не набирают такую скорость и никогда не закрутятся вокруг своей оси. 

Конечно, безопаснее всего кататься в специально оборудованных местах, где есть ограждение, а за трассой постоянно ухаживают.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное