Просмотры2309Комментарии0

Крещенские морозы 2023. Стоит ли ждать? Каким приметам верить?

7 января на Ульяновскую область обрушился сильный мороз. На Рождество температура  упала до -34 градусов. А в соседнем регионе Татарстане спрогнозировали морозы до -41 градуса. Корреспонденты портала Misanec.ru решили выяснить, а будут ли крещенские морозы? К каким приметам стоит прислушаться? 

Крещенские морозы – это народная примета, согласно которой, 19 января приходят очень крепкие морозы. На самом деле, это заблуждение, или даже стереотип. В этот день действительно бывают очень сильные морозы, но чаще всего это средняя температура. Просто, люди привыкли связывать религиозные праздники с поверьями и с погодными явлениями.  По наблюдению экспертов, лютые морозы на Крещение случаются лишь 35% случаев.

По данным Яндекса, в Ульяновске 19 января будет -8, -9 градусов. Ветер будет южный до 4,9 метров в секунду. Влажность – 92%. Как мы видим, лютыми морозами в Ульяновске даже и не пахнет.

Интересно, что начало февраля 2023 года тоже будет сравнительно теплым.

В 2022 году 19 января тоже было тепло. Днем было – 2 градуса и шел снег.

Народные приметы 

Если погода на Крещение ясная, то это к плохому урожаю. Теплый день, значит рожь уродится хорошо, а пшенице – мало. Туман – хороший урожая летом. Полнолуние 19 января предвещает много талой воды по весне.

Снег пойдет – урожай будет хорошим. Ночь звездная – летом вырастет много грибов и ягод. Сильный ветер – будет много меда.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное