Просмотры1229Комментарии0

Ульяновская область оказалась не готова к зиме

Каждую неделю в регионе сотни (а то и тысячи) человек на время остаются без тепла и воды. Причина — постоянные аварии на коммунальных сетях. И это ещё не было сильных морозов. Почему так происходит?

3000 человек без воды

24 декабря более трёх тысяч человек остались без холодного водоснабжения в рабочем посёлке Ишеевка Ульяновского района из-за аварии на водопроводе.

«Поступило сообщение об отключении воды в р.п. Ишеевка. Под отключение попало 917 домов, из них 30 многоквартирных и 887 домов частного сектора, 3150 человек, из них 320 детей», – сообщало ГУ МЧС.

В ведомстве отметили, что отключение аварийное. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в Ишеевке и узнали, сколько местные жители просидели без воды.

— Где-то утром отключили воду, — рассказывает житель Ишеевки. — К вечеру уже дали. Но у некоторых перебои с водой случались и на следующий день.

— Всю субботу не было воды, — вспоминает местный пенсионер. — Не осуществлялся подвоз воды. Мы уже привыкли, поэтому у нас у каждого есть запас воды.

Ещё один житель Ишеевки поделился, что работает на «Водоканале» в Ульяновске.

Есть норматив, что воду должны были дать через четыре часа, — говорит он. — Но в итоге мы без воды сидели больше 12 часов.

Сама авария произошла на канализационной насосной станции на улице Ленина. По словам местных жителей, причиной стала банальная халатность со стороны сотрудников коммунальных служб.

— Была суббота. Один из работников просто не вышел на работу. В итоге затопило один из резервуаров, — поясняет местный житель. — Два года назад была похожая авария. И в этом году быстро устранили только благодаря тому, что есть запасной насос, который там стоял после предыдущей аварии.

На данный момент у всех жителей Ишеевки есть вода. Тем не менее, правоохранительные органы проводят проверку соблюдения законодательства о защите прав граждан в сфере ЖКХ.

Еще не пришла зима

За первый месяц зимы случилось более 15 подобных коммунальных аварий по всей области.

22 декабря в Димитровграде отключили тепло и горячую воду в трёх домах на улице Дрогобычской. А 21 декабря на этой же улице без тепла и воды остались 32 дома и детский сад.

23 декабря жители нескольких многоквартирных домов на улице Уютной в Ленинском районе Ульяновска остались без холодного водоснабжения (дома № 4-12).

Невольно возникает вопрос: «В Ульяновской области коммунальщики готовились к зиме?»

И это при том, что в области пока ещё не было сильных морозов. Лишь пару дней в некоторых районах доходило до минус 20 градусов. А что будет, если ударят холода? Напомним, что почти полвека назад, 31 декабря 1978 года, в Ульяновске произошла крупная коммунальная авария, а на улице было до -44 градусов. Местная котельная не выдержала, и большая часть города осталась без тепла. В домах лопались батареи, люди надевали на себя всё, что есть, чтобы согреться.

Возможно повторение этого ледяного ужаса? Да, вполне. Чего уж говорить, если во главе муниципальных учреждений стоят такие сомнительные кадры, как Муртазали Гитинасулов, директор «УльГЭС».

В начале декабря Советский районный суд Махачкалы вынес приговор Гитинасулову, с мая этого года возглавляющему «светило» областного центра. Его признали виновным в хищении денег при реконструкции линий электропередач в Дагестане, где он возглавлял местную электросетевую компанию. Но после приговора с должности его не сняли, и он продолжает работать.

Куда жаловаться?

В новогодние праздники всякое может случиться. Номера аварийно-диспетчерских служб, куда горожане могут обратиться при возникновении нештатных ситуаций:

064, 27-13-65 – МУП «Ульяновскводоканал»;

32-32-34 – МУП «УльГЭС»;

27-81-76 – МУП «Городская теплосеть»;

27-07-53 – МУП «Городской теплосервис»;

20-13-89 – МУП «Теплоком»;

45-68-88 – ПАО «Т Плюс»;

75-81-93 – МБУ «Дорремстрой» (Правобережье);

25-04-05 – МБУ «Дорремстрой» (Левобережье);

61-64-51– ООО «Лифтремонт»;

20-12-53 – ООО «Лифтремонт» (Новый город);

70-44-54 – ООО «Лифтмонтаж»;

58-46-60 – МУП «Ульяновскэлектротранс»;

04 или 46-43-24 – ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».

По вопросам содержания многоквартирных домов и предоставления коммунальных услуг также можно обращаться в свои управляющие организации и Центр управления городом по телефонам 05 и 737-911.

В экстренных случаях необходимо звонить на телефон Единой службы спасения 112.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное