Просмотры1456Комментарии3

Серьезная ошибка губернатора Русских

Почти полтора года мэрства Вавилина обернулись невосполнимой потерей времени для ульяновцев. А ведь его назначение состоялось при молчаливом согласии губернатора Русских. «Молодёжка» подвела некоторые итоги работы команды Вавилина и проанализировала, было ли это первой большой ошибкой губернатора.

Вы скажете, при чём тут губернатор Русских, ведь Вавилина утверждала Гордума. Как говорят в народе, ой, не парьте мне мозги. На такие должности назначаются люди только с согласия главы региона. Так было это при Морозове, и, скорее всего, так будет и дальше.

Но что дал Вавилин ульяновцам, отработав в должности около полутора лет? Конечно, тогда все делали ставку на молодого чиновника. Мол, был министром, трудолюбивый, два высших образования. Вот только хозяйственник из него вышел никудышный. Судите сами.

Снег-снежок!

Прошлой зимой Ульяновск тонул в снегу. Дороги чистились абы как. Снег сбрасывали где попало, в том числе и в Волгу. Местами тротуары и проезжие части превращались в каток. Дошло до того, что всем этим бардаком заинтересовалась прокуратура, а следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Правда, конкретные обвинения так никому не предъявили. И как это дело сейчас продвигается – неизвестно.

Но вернёмся к Вавилину. Невывезенный снег начал таять, и город превратился в Атлантиду. Огромные лужи появились во всех районах областного центра. Ливнёвки не справлялись. Власти не смогли привести их в рабочий вид даже к лету. Когда обрушились ливни, большинство улиц буквально ушли под воду: ульяновцам впору было пересаживаться на лодки. Команда Вавилина не смогла оперативно устранить непорядок. Народ буквально материл городских чиновников за эту халатность.

Странности

Вавилин отметился в реализации масштабных и никому не нужных проектов. Их примерами стали странная (сомнительная) реконструкция автомобильного моста на улице Минаева, а также строительство нового мостового перехода в створе улиц Смычки-Шевченко. Общественность спорила — проводились ли нужные экспертизы, насколько были необходимы ремонт переправы и строительство нового моста. Власть в свою очередь только пугала людей, мол, мост старый, как бы чего не вышло. Народ же начал подозревать: уж не для отмывания ли денег всё это задумано.

Команда Вавилина так и не смогла решить проблему отсутствия единого архитектурного облика города. Точечные застройки продолжались. По-прежнему не смогли приструнить пёструю наружную рекламу. В центре города появились никому не нужные велодорожки, чем только обострили проблему автопарковок. Так и не разрешился спор по реконструкции улицы Федерации. Народ критиковал власть за новые «старинные» фонари и непонятные «венские» остановки.

А сколько случилось экоскандалов. Странная вырубка голубых елей напротив здания ЗСО: сознательно это было сделано или случайно – тайна века.

В мае бульдозеры стали засыпать русло реки Свияги под мостом на улице Минаева, хотя в то время шёл нерестовый период. Общественность возмутилась,  в итоге подрядчика оштрафовали на 46 тысяч рублей.

Тем временем бизнес, можно сказать, начал наглеть. Появился застройщик в районе Аблукова, 41, под которого вырубили целую зелёную зону вдоль берега реки для жилого комплекса.

Но самое главное: Вавилин так и не смог решить транспортную проблему в городе. Маршрутки стали ходить ещё хуже. Автобусов не хватало. При нём частники повышали цены на проезд два раза. Это всё раздражало ульяновцев.

Любитель отдыха

По сути, город потерял полтора года жизни. А то, что с горем пополам делалось, могло бы быть осуществлено, даже если бы Вавилин всё это время отдыхал на Мальдивах.

Кстати, про поездки. Вавилин часто пропадал в командировках, мотался как по стране, так и за её пределами. Посетил Беловежскую пущу, лазил на Эверест, красовался в Питере…

На совещаниях же утверждал, что ездит, перенимает опыт работы. Вот только чище в Ульяновске от этого не стало, да и народ не зажил богато. Областной центр хирел и выживал за счёт того, что было сделано предшественниками мэра.

Зато Вавилин любил себя пиарить. Частым гостем был на ТВ, давал интервью провластным СМИ, встречался с малоизвестными блогерами, а пресс-служба горадминистрации с пеной у рта расхваливала своего работящего шефа.

Ошибка Русских

Почему так получилось? Это была серьёзная ошибка губернатора Русских?

По большому счёту, требовалось с самого начала избавляться от чиновников команды Морозова. А Вавилин был одним из представителей той когорты. Мало того, входил в клан «транспортников-дорожников», как и бывший зампред облправительства Тюрин, которого вовремя выперли из «Белого дома». А ведь через этот клан прошли десятки миллиардов рублей. Не удивимся, что теперь к Вавилину (после отставки) могут прийти с вопросами правоохранительные органы. Так сказать: «Где деньги, Зин?»

Напомним ещё одну деталь — назначение Вавилина на должность мэра лоббировал тогдашний замгубернатора по внутренней политике Костомаров, который, по одной из версий, разругался с Русских вдрызг и был вынужден уехать из региона. Но, как рассказывают некоторые депутаты ЗСО, своё влияние он не убавил и действовал якобы через Вавилина. Тот всё ему докладывал и принимал «нужные» решения. То есть, иными словами, вёл двойную игру — и нашим, и вашим. Кстати, про наших. Как-то быстро мэр Вавилин стал забывать про тех, кто привёл его во власть. Игнорировал звонки своего бывшего шефа Морозова. В народе говорят: кинул того, кто помог ему.

Ясно, что Русских при назначении Вавилина слояльничал. Не проявил жёсткость. В итоге город хирел, власть купалась в деньгах, получая большие зарплаты. Ледяной дождь, прошедший в конце ноября, отрезвил и открыл всем глаза —  команда Вавилина не способна оперативно решать проблемы.

Он ушёл, но на ключевых должностях остались его люди. Те, кого он привёл во власть, для кого придумал должности с высокими зарплатами. Не логичнее было бы, чтобы вместе с его уходом обновилась вся ключевая команда горадминистрации? В Ульяновске много толковых людей, готовых работать на благо жителей.

Даешь народного!

Уже, можно сказать, началась кампания по избранию нового мэра. В СМИ появились первые неофициальные кандидаты. Но все они, по нашему мнению, не заслуживают особого доверия ульяновцев. Некоторые и вовсе варяги, пришельцы из других регионов. Какой от них толк? Всё это мы уже проходили.

С другой стороны, аналитики говорят: какой толк от этих выдвижений, мол, всё определено сверху.

И хоть у нас давно нет прямых выборов мэра, мы в редакции «МГ» решили запустить на сайте misanec.ru проект: «Народный мэр». Кого бы ульяновцы хотели видеть своим градоначальником?

На ум приходят сразу несколько фамилий: Сергей Герасимов, Вадим Харлов, Игорь Крючков, Марина Беспалова. Да и почему бы не Сергей Морозов, он, говорят, спит и видит, как бы встать у руля.

Что скажут ульяновцы? Может, это в итоге отразится на голосовании в Гордуме по выдвиженцам. И самое главное — губернатор Русских не допустит новую серьёзную ошибку! Как говорится в пословице: «Конь о четырёх ногах, да спотыкается».

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
01
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное