Просмотры642Комментарии0

Врач-кардиолог Городской больницы №3 Алексей Федоров рассказал о влиянии COVID-19 на сердце

Ни для кого не секрет, что коронавирус дает осложнение на сердце и сосуды человека, которое затрагивает, в том числе и пациентов, ранее не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, последствия коронавируса сказываются на работе печени, почек и других органов, что может существенно ограничить повседневную и профессиональную жизнь человека. Подробнее об этом рассказывает врач-кардиолог Городской больницы №3 Алексей Федоров.

— Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, как коронавирус оказывает влияние на сердце?

— На фоне COVID-19 часто возникает асептическое воспаление, связанное с воздействием токсинов короновируса, — миокардит. Он может носить очаговый характер или поразить всю сердечную мышцу. Это опасно развитием сердечной недостаточности. Но даже мелкие очаги миокардита очень часто сопровождаются различного рода нарушениями ритма. Надо понимать, что сердечная мышца состоит из клеток, подпитываемых кровью через особые коронарные сосуды. Эти клетки, как и все остальные, нуждаются в кислороде. А если у пациента поражены легкие, развивается дыхательная недостаточность, все органы и ткани испытывают недостаток кислорода. Таким образом, может развиться вторичная, вызванная дыхательной недостаточностью, сердечная патология. Дыхательная недостаточность может спровоцировать нарушения ритма. При COVID-19 поднимается температура, возникает избыточное потоотделение, учащенное дыхание, обезвоживание, в результате пациент теряет те электролиты — калий и магний — которые нужны для нормального функционирования сердца. А если калия в организме мало, нарушается сердечный ритм, из регулярного он переходит в нерегулярный.

— Какие еще могут быть осложнения?

—Есть еще одно возможное осложнение, оно часто встречается у пожилых людей, особенно у тех, у кого уже есть атеросклероз, бляшки на внутренней поверхности сосудов. Они же могут появляться и в коронарных артериях. На фоне одышки и повышения температуры учащается сердцебиение, сердцу пациента требуется больше кислорода, а легкие не насыщаются должным количеством. В результате развивается дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кислороде и возможностями коронарного русла, что тоже может привести к развитию инфаркта миокарда. Но он уже будет вторичен: если бы не эти внешние обстоятельства, не температура, не тахикардия, не поражение легких, возможно, его бы не произошло. Но из-за ковида страдают не только сердечная мышца, но и оболочки, которые обволакивают сердце снаружи и выстилают его изнутри, в результате чего развиваются перикардит и эндокардит соответственно.

Еще одно очень грозное осложнение —это тромбоэмболия легочной артерии, при которой тромбы образуются уже не в сердечных сосудах, а, например, в венах нижних конечностей. Пациент в связи с вирусом обезвожен, больше лежит, у него повышенное тромбообразование на фоне самой инфекции. Все это может привести к застою в венах нижних конечностей; в них образовываются тромбы, которые могут оторваться.

Если у пациента уже запущен каскад тромбообразований, на фоне коронавирусной инфекции могут возникнуть рецидивы, поражающие уже более крупные ветви. Если мы говорим о развитии инфаркта, то эта ситуация труднопрогнозируемая. Даже если удается восстановить коронарный кровоток, может случиться жизнеугрожающее нарушение ритма.

— Каковы первые признаки поражения сердца?

— Первые признаки поражения сердца появляются уже в течение месяца. Либо в острый период, либо по выходе из него. Это может быть ощущение аритмии, паузы в работе сердца, которые сопровождаются головокружением, слабостью, возможно, даже потерей сознания. Может наблюдаться бесконтрольное повышение давления. Возможно возникновение загрудинных болей, которые могут свидетельствовать о декомпенсации имеющегося атеросклероза, о его дестабилизации. С целью выявления последствий перенесенной короновирусной инфекции всем переболевшим COVID-19 необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Это позволит вовремя предотвратить дальнейшее развитие заболевания, даже в случае отсутствия жалоб со стороны пациента.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное