Просмотры1223Комментарии0

Потому что на десять девчонок в регионе девять ребят

Демографическая политика в Ульяновской области явно пробуксовывает. Много людей уезжает, не падает смертность, и небольшими темпами растёт рождаемость. Притом женщин у нас больше, чем мужчин. Есть ли выход из критической ситуации?

Даешь мужиков!

Оказывается, что с мужиками у нас проблема. Ульяновсксстат сообщает, что  в регионе примерно 554 тысячи мужчин. Большинство из них живёт в городе. На село приходится лишь 136 тысяч, это где-то 24 процента. Если сравнивать по возрасту, то самая большая группа — 25-39-летних, их 131 тысяча, 55-69-летних – 37 тысяч, а вот тех, кому 85 лет и старше, всего четыре тысячи.

Если смотреть с другими регионами ПФО, то мы четвёртые с конца (из 14 субъектов). Как ни странно, перегнали Самарскую, Пензенскую и Нижегородскую области.

Но настораживает другой факт. У нас на 1000 мужчин в прошлом году  приходилось 1172 женщины.

Кстати, в конце 60-х годов прошлого века в СССР была популярна песенка «Стоят девчонки» в исполнении Гелены Великановой. Там есть такие строки: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Этот советский хит подходит сейчас для Ульяновской области. Ну, тогда понятно было – война подкосила. Многие мужчины не вернулись с фронта. А почему сейчас подкашивает Ульяновскую область?

Если перефразировать слова известной песни, на 10 мужчин у нас почти 12 женщин! Как тут справиться с демографией?

Даешь зарплату!

Власти, конечно, пытаются что-то делать. Есть даже специальные проекты. На прошлой неделе теперь уже бывший ульяновский мэр Дмитрий Вавилин на аппаратном совещании даже заявил, что всем надо брать пример с него, мол, у него аж четверо детей.

Конечно, это хорошо, но господин Вавилин не учёл, что пока ещё бытие определяет сознание. И многие ульяновцы для начала хотели бы иметь зарплату, как у мэра (более 200 тысяч), а потом уже работать над прибавлением семейства. А что толку плодить нищету? Ведь сколько ни рожай, многие дети, как вырастут, уедут из области в поисках лучшей жизни и поднимут рождаемость других регионов.

Власти надо улучшить условия жизни ульяновцев, чтобы зарплата была достойная (хотя бы более 40 тысяч рублей). Тогда и рожать станут, а регион начнёт развиваться.

— Будет работа, хорошо начнут платить — будут рожать. А если платят столько, что не хватает на пропитание, конечно, рожать не будут. При зарплате, которая сегодня есть, особенно в сёлах, это просто стыд и позор, — говорит читательница Елена Сидоренко из Чердаклов.

Пока же на совещаниях чиновники предлагают утопические идеи по демографии. Например, принять комплекс документов стратегического планирования и сформировать «демографический бюджет» для тестирования новых инструментов, организовать конкурс на лучший проект по улучшению демографической ситуации.

О чём речь – никто толком и не скажет. Как конкурс отразится на рождаемости? Для чиновников главное — запудрить мозги народу.

Что делать?

Советник ульяновского мэра Анатолий Лапин считает, что прошлый год подкосил регион.

— Потери были сопоставимы с 1941-1945 годами. Сейчас на 14 % сократилось количество умерших вследствие пандемии, но наблюдается интенсивное сокращение рождаемости – на 10 %. На сегодня за девять месяцев по области – минус 700-750 человек. Итог не радует: если сложим естественную и миграционную убыль, получим минус 2200 человек, в прошлом году было поменьше – 1600 человек, – утверждает Лапин.

Но проблема ещё и в том, что среди муниципальных образований Ульяновск наиболее близок к выходу из демографического кризиса, потому-то имеет самую молодую половозрастную структуру. В сельские районы сейчас мало кто едет, в основном уезжают, а уж старикам не до рождаемости.

Выход один – надо возрождать сёла, деревни, чтобы была высокооплачиваемая работа. Но, как известно, реализация подобных проектов требует финансовых затрат, а бюджеты любого уровня у нас трещат по швам.

— Мы прекрасно понимаем, что без денег ничего не делается, поэтому городу необходим определённый демографический бюджет в начале, пусть и небольшие средства, поясняет Лапин.

Другой вариант — восполнить естественную убыль за счёт трудовой миграции. И здесь ставка не на временных гастарбайтеров, а на стимулирование переезда молодых квалифицированных и знающих русский язык жителей стран бывшего СССР на постоянное жительство в Ульяновскую область. Но и здесь нужна продуманная система отбора кандидатов на переезд и интеграции жителей стран СНГ и их детей на новом месте. А мы пока даже «Авиастар» не можем обеспечить рабочей силой. Тут чиновникам работать и работать…

Кстати, по данным Ульяновскстата, к 2036 году в регионе будет жить 1 102 842 человека. Область опустеет…

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное