Просмотры691Комментарии0

В Ульяновской области под наблюдением детских ревматологов находится около 300 детей 

В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы детской ревматологии на современном этапе». На мероприятии с участием специалистов «ФГБУ НИИР им. В.А. Насоновой» присутствовало около 40 специалистов из разных лечебно-профилактических учреждений Ульяновска и области: педиатры, детские хирурги, ортопеды-травматологи, гастроэнтерологи, ревматологи.

С приветственным словом к присутствующим обратилась главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Минаева: «Мы рады видеть вас в наших стенах. Не секрет, что многие заболевания ревматической этиологии у взрослых зарождаются в детском или подростковом возрасте. Учитывая распространенность и разнообразие ревматических заболеваний, а также степень тяжести их протекания и последствия для организма, вопрос ранней диагностики и адекватного лечения ревматических заболеваний в детском возрасте является одним из актуальных в современной медицине. Сегодня мы услышим доклады федеральных экспертов. Желаю продуктивной работы», — говорит Анна Минаева.

Участники конференции прослушали следующие лекции: «Системный ювенильный артрит: от истории к современности», «Аутовоспалительные заболевания: родом из детства во взрослую жизнь», «Меняем взгляд на энтезит-ассоциированный артрит», «Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая-исключительная редкость — значит может быть».

«Это знаменательное событие в здравоохранении Ульяновской области, а именно в детской ревматологии. Федеральные эксперты высоко оценили работу детских ревматологов и детскую ревматологическую службу в целом. Сейчас в Ульяновской области под наблюдением детских ревматологов около 300 детей; налажена преемственность со взрослой ревматологической службой. Дети, при необходимости, направляются в Федеральные центры, также существует возможность получить консультацию путем телемедицинских коммуникаций. Организована «Школа для родителей детей с ревматологическими заболеваниями», занятия проводит врач-ревматолог ежемесячно. Каждый ребенок в стадии неактивной болезни получает медицинскую помощь в отделении реабилитации», — комментирует главный детский ревматолог Ульяновской области, заведующая Консультативно-диагностическим центром ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Лариса Горшкова.

В завершение мероприятия состоялись дискуссия, а затем разбор клинических случаев.

Автор: Ксения Ракитанская

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное