Просмотры996Комментарии0

Что делать, если разбил бутылку и съел банан в магазине

Иногда обычный поход в магазин может превратиться в сплошное недоразумение и неприятности. «Молодёжка» выяснила, как правильно выходить из таких ситуаций.

Что в сумке?

Многие охранники в магазинах заставляют покупателей оставлять сумки в камерах хранения. Но на самом деле это необязательно.

Сумку, пакеты, иную поклажу можно не сдавать, так как нет такого закона, которой бы обязывал покупателя это делать. Все требования охраны и других лиц в этой части незаконны, – рассказывает юрист Дмитрий Щеглов.

Вы имеете право зайти так, как удобно вам. Если охранник вас не впускает, то это административное правонарушение.

Также охранник не имеет права бесцеремонно «рыться» у вас в сумке. Бывают случаи, когда он обязан проверить вашу сумочку или пакет, но сделать это он может только с вашего согласия и в вашем присутствии. Вынимать вещи из пакета сотрудник не имеет права. Вообще такое действие могут проводить только уполномоченные государственные органы, и в большинстве случаев должны присутствовать двое понятых или нужно вести видеозапись.

Гибель товара

С каждым из нас может произойти неприятная ситуация. Допустим, ребёнок нечаянно разбил товар в магазине. Либо человеку стало плохо, и он нечаянно задел стеклянную бутылку, которая рухнула на пол с полки и разбилась.

Если покупатель что-либо разбил или повредил случайно, нечаянно, то, согласно статье 211 Гражданского кодекса РФ, «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Таким образом, покупатель ничего платить не должен и не обязан, – продолжает юрист.

Помните, что администрация магазина может заставить вас возместить ущерб только в судебном порядке.

Видеокамеры

А вот видеонаблюдение в торговых центрахнужно для того, чтобы предотвращать кражи. Охрана не в силах уследить за каждым покупателем, и видеонаблюдение в торговых центрах возможно без согласия посетителей.

Но видеокамеры, безусловно, нельзя устанавливать в туалетах, раздевалках и примерочных. Поэтому во многих магазинах выдают номерки с количеством вещей для примерки и устанавливают противокражные рамки.

Забыл оплатить

Забывчивость иногда может сыграть с нами плохую шутку, и в итоге неоплаченная в кармане шоколадка способна привести к ответственности.

Покупатель, случайно забывший предъявить даже самый дешёвый товар, может быть обвинён в воровстве. Если стоимость украденного составляет меньше 2500 рублей, то деяние квалифицируется как мелкое хищение. Вам могут грозить штраф, административный арест или обязательные работы.

Например, в вашей сумочке обнаружат пару конфет и шампунь для волос общей стоимостью 356 рублей, которые вы забыли оплатить. Вы будете готовы внести соответствующую сумму, но охранник уже вызвал наряд полиции. За свою «забывчивость» вы можете быть оштрафованы.

Чек на жвачку

Ещё одна неприятная ситуация иногда происходит в магазине. Допустим, человек приобрёл в одной торговой точке жвачку, зашёл в другой супермаркет, и его начали уверять, что эту жвачку он украл у них.

В такой ситуации вам поможет чек на этот товар. Если его нет, то перед тем, как зайти в магазин, покажите охраннику ранее купленный продукт. В любом случае это будет отображено на видеокамере.

Сотрудники заведения должны помнить, что обвинение в адрес покупателя должно быть обоснованным. Под этим подразумеваются наличие свидетелей происшествия, чёткая видеозапись совершения хищения или срабатывание противокражной системы, но ни в коем случае не домыслы.

Съел в магазине

Нередко бывают случаи, что покупатель в магазине пробует, распаковывает или попросту съедает продукт. В некоторых магазинах даже начали развешивать объявление, что нельзя есть неоплаченный товар. Но многим на это всё равно, и они сперва употребляют товар и только потом оплачивают его на кассе.

Право потребителя пробовать или съедать продукты до их оплаты не прописано в законе и не запрещено. Но, когда покупатель ест товар до покупки, он принимает обязанность оплатить его стоимость.

Если вы всё-таки не оплатили, но при этом не нанесён значительный ущерб, то придётсяотдать 300-500 рублей в качестве административного штрафа. Но если ваши действия будут квалифицированы как мелкое хищение по совокупным убыткам на сумму до 2500 рублей, вас могут привлечь по статье 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а это уже штраф в размере пятикратной стоимости товара либо арест на 15 суток.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное