Просмотры972Комментарии0

Ульяновский врач рассказал, в чём причина прыщей на лице

В последнее время на приём к врачу с акне (угрями) приходят всё больше взрослых людей. В чём причина?

Раньше вульгарные угри встречались в основном у подростков, сейчас наблюдается «взросление» данного заболевания. Бывают акне-рецедивы, когда у пациента в молодости были угри, потом прошли, затем опять появились в зрелом возрасте, — поясняет Захар Коган, заместитель главного врача по медицинской части областного клинического кожно-венерологического диспансера. — Заболевание имеет генетическую предрасположенность, то есть у кого-то из родственников были подобные проблемы. Также играют роль проблемы с желудочно-кишечным трактом и различные очаги хронической инфекции (тонзиллиты, гаймориты, проблемы с зубами), то есть всё, что может накапливать в себе патогенные микроорганизмы.

В подростковом возрасте примерно одинаково появляется болезнь у девушек и у парней. Во взрослом возрасте от акне чаще всего страдают женщины, у них есть чёткая связь с менструальным циклом и наблюдаются нарушения на гормональном уровне.

Ошибки

Если угри появились, то нужно идти к врачу – дерматологу-венерологу. Розовые и вульгарные угри обычному человеку кажутся одинаковыми, но лечатся по-разному.

— Есть несколько распространённых ошибок пациентов. В первую очередь это вскрывание акне, когда человек начинает ковырять или выдавливать их. В этом случае присоединяется инфекция, приходится дополнять лечение антибиотиками. Вторая ошибка – самостоятельное использование гормональных мазей. Да, они снимают воспаление, но при этом возникает стероидная зависимость, то есть кожа у человека начинает постоянно требовать назначения гормонов, без них появляются новые высыпания. Ещё одна ошибка – при тяжёлых формах ходят на косметические чистки и пилинги. Они могут усугубить состояние такого пациента, — поясняет специалист.

Вариант

В последнее время наблюдается так называемое акне бодибилдеров. Заболевание появляется у людей, занимающихся силовыми видами спорта и принимающих определённое питание и добавки. Они усиливают работу сальных желёз, которые реагируют на повышение уровня тестостерона.

Лечение акне включает в себя изменение образа жизни, отказ от вредных продуктов и большого количества углеводов, также медикаментозное лечение, — заключает врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное