Просмотры645Комментарии0

Что делать, если супруг против развода: подробная инструкция

Любовь прошла, и вы готовы к разводу. Но ваша вторая половинка против. Что делать, куда обратиться?  

Если ваша семейная жизнь трещит по швам и вы уже готовы вновь обрести свободу, то вам нужно знать, куда обращаться, чтобы расторгнуть брак. Есть два варианта.

ЗАГС или суд?

Первый – это ЗАГС. Туда мы обращаемся, если оба супруга согласны на развод. Также туда следует идти, если один из супругов выступает инициатором развода, в то время как второй недееспособен, признан пропавшим без вести или сидит в тюрьме (осужден на три года и более).

Важно понимать, что вас смогут развести через ЗАГС, если в семье нет общих несовершеннолетних детей. Причём общие дети — это не только «свои генетически», но и те, что официально записаны на обоих родителей или усыновлены.

Заявление на развод нужно подавать в тот же ЗАГС, где проходила регистрация, или в ЗАГС населённого пункта, где живёт один из супругов.

Такой развод осуществляется довольно быстро — обычно в течение одного месяца с момента поступления совместного заявления о разводе.

Второй вариант – расторжение брака через суд: мировой или районный.

Заявление о разводе стоит подавать в суд, если в вашей семье есть общие дети до 18 лет, также в случае, если один из супругов отказывается разводиться. Или же муж или жена не отказывается от расторжения брака, но и не подписывает заявление. Кроме того, подаём заявление в суд, если вы с супругом не можете договориться о разделе имущества.

Важно знать, что в мировой суд обращаются, если нет споров по имуществу или его стоимость не больше 50 000 рублей, также нет разногласий по детям и алиментам.

В остальных же случаях обращаемся в районный суд, в частности, если нужно определить, с кем останутся дети, суммы и порядок выплаты алиментов, кому и сколько положено из семейного имущества.

Заявление требуется подавать в суд, где зарегистрирован ответчик. Если не знаете, где он проживает, подайте иск по последнему месту регистрации, которое вам известно.

В суд по месту своей прописки можно подать, если с вами живут дети или вам нельзя ездить на дальние расстояния по состоянию здоровья.

Кстати, развестись вы можете, и не выходя из дома, через интернет. Но опять же это возможно, если не требуется участие суда либо на основании уже готового судебного решения. Для этого вам нужно зайти на сайт МФЦ или портал госуслуг и нажать на  получение услуги «Государственная регистрация расторжения брака».

Заявление

Чтобы подать на развод, нужно правильно составить соответствующее заявление и собрать определённые документы. Для развода через ЗАГС следует заполнить бланки формы № 8 (заявление от двух супругов) и № 9 (от одного из супругов). Также необходимо приготовить: паспорт заявителя (заявителей), свидетельство о регистрации брака, документы, подтверждающие статус второго супруга, если он недееспособен, без вести пропал или находится в местах заключения, квитанция об оплате госпошлины.

Обычно готовые бланки выдают в ЗАГСе.

Для развода через суд заявление о расторжении брака составляем в свободной форме, но с соблюдением общих требований к искам (статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ). Бланки можно попросить в суде у секретаря или скачать в интернете. Если между супругами есть спор, с кем останутся дети, или имущественный конфликт, то в заявлении необходимо обосновать свои требования, привести доказательства, привлечь к делу свидетелей.

Из документов вам потребуются: паспорт заявителя, свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении детей, выписка из домовой книги, список семейного имущества, документы о праве собственности, справки о заработной плате, квитанция об оплате госпошлины, характеристики, справки и другие документы в зависимости от нюансов конкретного спора.

Сколько стоит?

Если заявление подаётся в ЗАГС, то каждому из супругов придётся заплатить госпошлину в размере 650 рублей. Это в случае, если решение о разводе совместное.

В ином же случае 350 рублей платит тот, кто подаёт на развод, если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление о разводе подаётся в суд, то госпошлину отдаёт тот, кто оформляет иск, то есть 1300 рублей за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза и Российской Федерации (статья 333.35 Налогового кодекса РФ). Но это происходит только в том случае, если исковые требования по спору составляют меньше 1 миллиона рублей.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное