Просмотры742Комментарии0

Как избавить дом от вредителей

Ужасно, если в доме поселились тараканы, мыши, мокрицы или другие неприятные «пришельцы». Какими способами их можно выгнать, разбиралась «Молодёжка».

Одна из самых распространённых проблем и в городе, и в сёлах — тараканы. Они могут пролезть в любую щёлку, залезают в крупы, в электронные приборы и даже в уши людей! Недавно в Подмосковье 62-летний мужчина пришёл к врачам и пожаловался на боль в ухе. Оказалось, что туда заполз таракан. Врач с помощью пинцета смог его вытащить.

Поскольку насекомые перемещаются по грязным местам (подвалы, чердаки, канализационные трубы), они являются переносчиками дизентерии, гастроэнтерита, ряда урогенитальных инфекций, сальмонеллёза, менингита, пневмонии. Если еды мало, то вредитель может подползать к человеку и обгрызать кожу на ушах, кончиках пальцев, оставлять укусы на веках, шее, вокруг носа, губ.

Не любят запахи

У тараканов развито обоняние, поэтому с ними можно бороться с помощью запахов. Они не переносят уксус. Можно взять уксус 9 % (100 мл), смешать со стаканом воды и распылить эту смесь пульверизатором на кухне. Рядом не должно быть детей, животных и аллергиков. Также насекомые не выносят ароматы спирта, керосина, бензина, эмалевой краски и запаха, который появляется в квартире после капремонта. Огромный минус едких запахов заключается в том, что и самим жильцам приходится с ними мириться. Поэтому можно использовать чайное дерево, герань, пихту, эвкалипт, мелиссу, мяту, лаванду. Несколько капель капают на соль, а затем её растворяют в воде. Этим средством обрабатывают пол и другие поверхности. Можно скатать шарики из ваты, капнуть на них масло и разложить в закрытые шкафы, в мусорное ведро.

Можно залить кипятком 200 граммов листьев лаврового дерева, настоять несколько дней и этим раствором протереть поверхности. Сушёную или настоящую мяту, ромашку, ветки и листья бузины стоит разложить по дому.

Если эти средства не помогли, то надо переходить к покупным.

Кошмар в доме

Когда я впервые увидела, как таракан забирается на посуду, у меня был шок! С этого момента дома был кошмар. Сидишь, ешь и слышишь, как они копаются в мусоре. Однажды таракан даже бежал по кухонному столу (потом выяснили, что они стали жить в электронных часах). Как-то заметила его в пакетике с приправами. Всё убирали в два пакета: крупы, макароны, приправы, сладости. Мусор выносили два раза в день. Перепробовали массу покупных средств. Самыми эффективными оказались мелок с рынка и ловушки для тараканов, которые постепенно убивали живых и лишали их возможности отложить потомство. Их стало меньше, но они всё равно появлялись. Однажды насекомые внезапно исчезли. Позже соседка мне рассказала, что на одном из этажей жили два лежачих пенсионера, именно их квартира кишела тараканами. Когда к ним заходила соседка, то они даже бежали по ногам. Когда оба умерли, а их родственники сделали ремонт, тараканы полностью исчезли из подъезда. Соседи рассказывали, что когда из квартиры выносили вещи, то насекомые сидели на них и даже не пытались спрятаться, — вспоминает Вероника Вершинина.

 

Сырость и мыши

Другая напасть – мокрицы. Чаще всего их замечают в ванной, туалете. Их могут привлечь микроскопический грибок, грязь, налёт на стенах. Мокрицы быстро бегают и ведут ночной образ жизни. Они могут переносить грибок, лишай и вредить декоративным растениям. В первую очередь важно проветривать помещение, установить полотенцесушитель, вентилятор. Если в доме сырость, то нужно проверить трубы. Мокрицы не любят запах извести, поэтому её можно запаривать в ведре или тазу и оставить в закрытой ванной на срок от десяти часов до трёх дней. После этого проводятся влажная уборка и проветривание. Можно взять картофель, разрезать пополам и вырезать сердцевину, разложить там, где обитают мокрицы, на сутки. Также вы можете разложить берёзовые веники на ночь, потом выкинуть. Если средства не помогли, то желательно прибегнуть к магазинным средствам. Ещё одна головная боль – мыши. Против них, как правило, используют ловушки и приманки, которые размещают вдоль стен или за ведром с мусором.

Что делать?

Если самостоятельно не получилось справиться, то нужно обращаться к специалистам.

— Дератизация — уничтожение грызунов в помещении или на природе, осуществляющееся химическими и механическими методами.  Дезинсекция — это уничтожение насекомых (клопов, муравьями, комарами, клещами). Многие применяемые препараты для дезинфекционных работ произведены в России. Профессиональные службы каждые четыре-шесть месяцев обновляют состав химических препаратов. Мы проводим испытания препаратов и следим за исследованиями в области дезинфектологии, – поясняет и.о. директора ГБУЗ «Ульяновская областная дезинфекционная станция» Эльмира Замалетдинова. — В случае массового заселения объектов (например, квартир) обязательно проведение комплексных мероприятий, а не точечной обработки. Насекомые способны поселиться и размножаться в любых местах. Например, от одной самки таракана выплод за полгода может составлять 18 000 насекомых.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное