Просмотры1340Комментарии13

Не по зубам: В Ульяновской области продолжают закрывать глаза на проблему бездомных собак

В Ульяновской области по-прежнему остается острой проблема содержания бездомных собак. В сети продолжают появляться жалобы на агрессивных псов возле детских площадок, школ. Жалуются и зоозащитники, на беззаконие со стороны догхантеров.

На днях, пресс-служба администрации города Димитровграда опубликовала данные, согласно которым, в этом году на отлов бездомных собак было выделено 902 тысячи рублей.

Эти средства были использованы в полном объеме. С 1 января по 30 сентября через систему «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» прошло 97 собак. Заявка на дополнительное финансирование направлена в региональное правительство”, – сообщают в ведомстве.

Однако, по словам местных жителей, проблема с бездомными собаками с каждым годом становится все острее, а все выделенные деньги “улетают в никуда”.

И действительно, откуда такие цифры? Это при том, что данная система, по мнению горожан, не работает. Об этом говорят многочисленные жалобы на бездомных собак в сети. Агрессивных животных встречают на детских площадках, возле школ и детсадов. Там, где постоянно находятся дети, далеко ли до беды?

Фото сделано на улице Черемшанская 114. О чём ещё говорить? Ждём когда искусают детей или взрослых, потом будем искать виновных”, – пишут в сети.

Встретить бродячую собаку это полбеды, страшнее почувствовать на себе ее острые клыки. Чаще всего под удар попадают маленькие собачки или котята.

С них все начинается, а после бродячие псы переключаются на более крупную добычу, детей и взрослых. Так, на днях, жертвой бездомного пса стала жительница Димитровграда.

“В 8:30 шла на работу по улице Октябрьской, возле дома 37 стоит огромная овчарка. Она тихо молча подошла, цапнула меня за руку и слава богу отошла к машине. Только не надо писать комменты, что я её спровоцировала, как у нас обычно пишут зоозащитники, я шла спокойно, не махалась, не кричала“, – пишет пострадавшая прикладывая фото к посту.

А чуть ранее, 5 октября, в Ульяновске на Нижней Террасе, в районе троллейбусного кольца, бродячие собаки напали на двух первоклассников. И таких случаев можно привести десятки.

Люди, уже отчаившись и устав от бездействия властей, берут ружья и выходят на улицы города. Собак расстреливают на глазах у детей. А что если одна из этих пуль случайно попадет не в собаку, а в ребенка?

Удивительно, но многие родители не понимают этого. Они хвалят и поддерживают тех людей, что устраивают самосуд.

Психолог Анастасия Маркина считает такое поведение ненормальным.

Не раз слышала, как родители при детях говорили о том, что бродячих собак нужно усыплять, расстреливать. Да, вы должны объяснить малышу что не все животные могут быть добрыми, некоторые из них способны причинить вред. Но ни в кое случае не стоит воспитывать в ребенке агрессию к бродячим собакам и кошкам. Все начинается с малого, сначала камень в кошку, потом в вас. Многие известные душители, убийцы в детстве проявляли агрессию на котах и собаках. Живодерство никогда не было и не будет в почте”, – утверждает Анастасия.

 

С одной стороны людей, которые заботятся о своем благополучии можно понять. Когда встаёт выбор между животным и ребенком. Ни одна мать не выберет бродячую собаку. Но должны ли мы делать выбор? Почему местные власти не позаботились о том, чтобы на улицах города стало безопасно? Пора признать, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) в Ульяновской области действует формально. Денег на всех животных не хватает, они также продолжают размножаться, а значит, что толку от этой затеи нет и не будет.

Местные зоозащитники видят решение проблемы в строительстве дополнительных приютов, а также в создании закона, строго наказывающего за оставление домашнего животного на улице.

Проблема заключается в том, что люди сами разводят животных, часть из которых продают, а остальных оставляют умирать в картонных коробках возле магазинов. Другие же покупают собачек и кошек, а наигравшись, также выкидывают на улицу. Там их начинают подкармливать местные бабушки, тем самым приучая животных дежурить возле домов и детских площадок. И решить эту проблему можно. Достаточно ввести огромные штрафы, пропагандировать брать животных из приютов, а не покупать у заводчиков. И главное, построить приюты. Пока мы видим лишь частные, живущие на пожертвования со стороны граждан“, – говорит зоозащитница Екатерина Володина.

По итогу, по словам властей, все упирается в финансы. Построить приют – дорого, да и в карман ничего не положишь, то ли дело ОСВВ, никто же не будет проверять сколько собак отловили и прооперировали.

Так и будем жить, пока не произойдет очередная трагедия, и не смениться местная власть.

Комментарии: 13

  1. Гоша

    Я тоже очень животных и собак и кошек люблю. Но злые больные и что не мало важно ОПАСНЫЕ собаки не должны жить на улице. А те кто не против этого пусть всех собачек заберут себе

  2. Евгения Рус

    В мире нужно жить с природой и животными, сами такие хорошие вот и собака чует вас

    • Рината

      Добрые какие, ваших детей видимо не кусали!!! Не город, а помойка с костями и кашами на углах!! Кто любит собак-держите их у себя дома. Во всём цевелизованном мире бездомных животных нет. За это наказывают!!

  3. Людмила

    На фото не укус собаки. Очередной вброс живодеров!

  4. Серега

    как по мне собаки на самовыгуле гораздо опасней бездомных, ибо те привыкли защищать территорию. штрафовать хозов, кто выпускает собак “порезвиться” и посильнее

  5. Любовь Нюркина

    В Димитровграде на олимпе уже всех собак убили. Даже с чипом непожалели собак.

    • Света

      да у нас тут люди такие “добрые”, сами же звонят, чтобы отлов приехал, и Бога небояться… А потом еще удивляются откуда берутся вирусы и война…… От ваших злых умыслов и берутся, дорогие люди…..

      • Лия

        Ну так позаботьтесь, не о нас, так о себе и о своих светлых умыслах! Возьмите к себе в дом, хотя бы пяток бездомных собак, кормите и выгуливайте, только на поводке и с намордником!!!!
        Животных люблю, но считаю, что любое живое существо не живущее в дикой природе должно приносить пользу! Тоесть собаки, как за поколение до нас, заводились в доме для его охраны и помощи в выпасе домашнего скота…. Всё!!!! Сейчас многие заводят, чтобы скрасить одиночество или для удовольствия! Но если ты кричишь на каждом углу о своей “любви” , а сам оболванив у бедной животины его детородные органы отпускаешь его голодать в каменные джунгли, то я сомневаюсь не только в Твоей социальной ответственности, но и в рассудке!!!! Где несчастное животное будет находить в городе каждый день пищу!!!! Покормят её сегодня тётя Глаша с тётей Нюрой, а завтра? Кто завтра её покормит!
        Примерь под себя аналогичную ситуацию! Можешь даже не отрезать детородные органы, просто оденься и иди в лес жить! Жили де как-то пещерные люди, охотились рыбу ловили, значит и Ты сможешь!!! Слабо? И никакой вирус тебя там не достанет!!!

    • Буба

      Любовь, не с чипом,а с клипсой.Они от неё что,зайчиками стали,травку щиплют,не лают,на людей не кидаются?

  6. Даже если власть смениться, на её место придет другой. Все они рвутся в кресло, чтобы бабла в карманы напихать. А потом потихому на пенсию сваливают!!!!

  7. Ирина

    Мою дочь кусала бездомная собака, накладывали швы, кололи уколы, а стресс какой. Сейчас и на Даазе полно собак, идти страшно к проходной. Видимо ждут опять, когда покусают, тогда может примут меры. Если несчастный подаст в суд на администрацию завода конечно!!!

  8. Мария

    Подскажите пожалуйста куда нужно сообщать или отправлять фото, гуляющих без намордника и поводка собак???
    Возле дома тополиная аллея, вечером страшно ходить, а с ребёнком даже неприятно, извините не могу правильно слово подобрать… Хозяева собираются небольшими группами и выгуливают своих питомцев. А они мало того, что резвятся без ошейника, они ещё и сно*шаются…. Куда обращаться? Помогите пожалуйста! Заволжский район, Новый Город….

    • Администратор

      Добрый день!
      Вы можете сообщить адрес и отправить фотографии гуляющих без намордника собак нам на почту: misanec@yandex.ru. Кроме того, по факту нарушений в области обращения с животными вы можете обратиться напрямую в Агентство ветеринарии Ульяновской области по телефону: (8422) 44-50-99.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное