Просмотры1365Комментарии0

Самые распространенные кожные заболевания

Кожа – самый большой орган человека, по нему можно определить заболевания других органов. Какие самые распространённые болезни существуют и каких из них наиболее опасны? 

— Существуют заразные и незаразные заболевания кожи. Если говорить про незаразные, то по статистике самое распространённое – дерматит. Однако сделаем акцент на псориазе. Про него мало говорят, но люди, которые им заболевают, сильно страдают. Болезнь проявляет себя большими поражениями кожи, поэтому пациентам приходится прятать кожу под одеждой. Были случаи, когда девушки видели у парней такое поражение кожи и отказывались от интимной близости. Развею страхи: это заболевание незаразное, может появиться у любого человека. Если не лечить, то поражаются суставы, могут быть нарушения в работе печени, — рассказывает Магомедгаджи Магомедов, главный врач ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер», главный внештатный специалист по дерматологии, венерологии, косметологии областного Министерства здравоохранения.

По статистике, в прошлом году в нашем регионе на 100 тысяч населения было зарегистрировано 450 случаев. 10-12 % из них – это болезни средней тяжести и в тяжёлой форме. Псориаз может выдавать себя бляшечными поражениями кожи, волосистой части головы и так далее.

Часто пожилые люди обращаются в больницу, так как у них появляется старческий зуд. Нарушается проницаемость мелких сосудов кожи, метаболические элементы, которые должны утилизироваться, накапливаются в коже. Заболевание тяжело лечится, привлекаются неврологи.

У детей

— Дети часто болеют атопическим дерматитом. Всё больше мам отказываются от грудного вскармливания в пользу искусственного. У ребёнка сначала появляется диатез, потом покраснения, шелушения, присоединяется инфекция. Тяжёлые формы нуждаются в постоянном лечении, у нас двое таких пациентов. Лечить дерматит нужно обязательно, иначе может начаться физическое и умственное отставание, — добавляет врач.

А вот экзема может встречаться в любом возрасте. Она похожа на атопический дерматит, только ещё более яркая.

Опасные

Существуют злокачественные заболевания кожи: плоскоклеточный рак кожи, базалиома, меланома.

— Среди всех онкологических заболеваний самое грозное и быстро прогрессирующее – меланома. На здоровой коже появляется чёрное пятно, потом со временем меняется цвет, края становятся неровными. В прошлом году мы направили 104 пациентов в онкологическую больницу с подозрением на меланому. К счастью, подтвердилось только два случая. Если не удалить её, как положено, то быстро развиваются метастазы и в течение двух-трёх месяцев человек может умереть, — поясняет специалист.

Базалиома — самое лёгкое заболевание, метастазов не даёт. Могут быть рецидивы, но их также удаляют. Внешне представляет собой небольшую болячку, которая возвышается над здоровой кожей, никак не заживает, имеет белесоватый покров и шелушится. Её необходимо удалять. Плоскоклеточный рак кожи встречается редко, подтверждается при гистологическом исследовании.

Родинки

Лучше всего удалять родинки, которые могут травмироваться и воспаляться. Например, если они находятся на месте ношения крестика, ремня, в воротниковой зоне.

— Если у человека из-за заболевания нарушена структура сосудов, они лопаются, появляется красное пятно – васкулит, потом он чернеет. Такие случаи надо обследовать. Если нарушение свертываемости крови, то васкулита бывает много. Кожа – зеркало здоровья. Раньше земские доктора в царской России по состоянию кожи могли понять, какое у человека заболевание. Особенно это касается кишечника. Кожа и кишечник созданы из одной ткани, поэтому если есть какие-то воспаления, то надо лечить кишечник, — комментирует наш собеседник.

Заразно

— Заразных заболеваний кожи множество. Они могут передаваться от животного или другого человека. Часто дети заражаются микроспорией. Летом они ездят к бабушкам и дедушкам в село, а там брошенные маленькие больные котята. Когда дети возвращаются осенью в школу, мы проводим месячник по борьбе с этим заболеванием и выявляем более 300 заразившихся. Внешне болезни проявляется как коричневое пятно, затем начинают выпадать пушковые волосы на коже. Если поражается волосистая часть головы, то выпадают волосы, бывает тотальное выпадение, — продолжает Магомедгаджи Магомедов.

От человека к человеку передается чесоточный клещ, чаще всего – при половой близости.

— Если появились зуд и воспаления на коже и они не проходят в течение 24 часов, то следует обратиться к врачу. Профилактика аутоиммунных заболеваний следующая: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и самое главное – не быть в среде, где подвергаешься стрессу. Это пусковой механизм развития заболеваний. Встречаются случаи, когда у человека была чистая кожа, вдруг у него умирает бабушка или человек ещё ближе – и на коже появляются псориатические бляшки. Чтобы не подхватить заразные заболевания, важно просто сохранять обычные меры предосторожности, — заключает врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное