Просмотры530Комментарии0

Бракеражные комиссии Ульяновска будут оценивать школьные блюда до их подачи на стол

30 сентября глава Ульяновска Дмитрий Вавилин провёл заседание рабочей группы по организации горячего питания школьников, в котором приняли участие представители родительской общественности, руководители операторов питания «Альтернатива» и «Город кафе», а также депутаты УГД.

Как сообщила начальник управления образования Светлана Куликова, с 5 сентября организованы комиссионные проверки качества питания в 54 школах города. Наиболее распространенные замечания, это несоответствие фактического веса порций готовых блюд заявленному в меню (в школах №8, 45, 50 и 86), отсутствие контрольных блюд (в школах  №7, 10, 12, 44, 50 и Луговской) и актов смены блюд в связи с заменой продуктов (в школах № 7, 45 и 61).

Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «совет родителей» Елена Малышева подвергла особой критике качество блюд в школе №86, отметив также, что во многих проверяемых учреждениях образования завтрак берут в подавляющем большинстве те, кому он положен бесплатно.

– Очень многое зависит от персонала пищеблока, от того, как они относятся к своей работе. Например, в гимназии №3 повара сами просят детей и родителей выставлять оценки их блюдам. В гимназии №6 питание старшеклассников организовано по принципу шведского стола, учащиеся съедают практически всё, что тоже говорит о качестве еды. Нет претензий и к столовой школы №72, которая не пользуется услугами операторов питания. Мы понимаем, что почти никто из детей не любит рыбу, но приготовленные «Альтернативой» рыбные котлеты есть невозможно! В отличие от пельменей, которые пользуются большой популярностью, – сказала Елена Малышева.

Выслушав все мнения, Дмитрий Вавилин поручил выставлять претензии операторам питания незамедлительно после выявления нарушений, а при необходимости замены блюда – предлагать учащимся равноценное.

– Чтобы потом не возникало разногласий, к проверкам нужно привлекать руководящий состав операторов питания. Но оповещать их об этом только утром, перед началом контрольных мероприятий, когда они уже не смогут повлиять на результат. А бракеражные комиссии должны оценивать качество  перед началом приёма пищи школьниками, решая, оставить его или снять, – подчеркнул Дмитрий Вавилин.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное