Просмотры978Комментарии0

Какие травы спасут от простуды

Многие травы могут полностью заменить обычные таблетки при простуде? «Молодёжка» выяснила, какие растения самые полезные и как их применять.

Ромашка

Ромашка — это, пожалуй, самое популярное средство. Она обладает антибиотическими, обеззараживающими, жаропонижающими и потогонными свойствами. Хорошо помогает при ангине. При простуде такой напиток способен снизить температуру и замедлить воспалительный процесс. На основе ромашки можно делать полоскание и ингаляцию. Пить такой отвар рекомендуют три раза в день. Помните, что такой чай нельзя употреблять при понижении давления, беременным женщинам. Напиток при частом употреблении может вызвать головную боль, расстройство стула, ослабить мышечный тонус.

Мята

Мята — отличный помощник при головных болях и насморке благодаря своему охлаждающему свойству. Она способствует открытию пор в организме, чтобы избыточное тепло выходило при жаре. Такой отвар лучше не пить на ночь, так как утром вас будет мучить изжога. Мята, очищающая организм от токсинов и укрепляющая иммунную систему, защищает от болезней. Пить её также можно три раза в день. При неконтролируемом употреблении может нарушиться сон, появится тяжесть в области сердца.

Чабрец

Чабрец обладает насыщенным ароматом и вкусом и быстро справляется с простудой. Самый простой рецепт: одну чайную ложку сушёной измельченной травы залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня можно только два стакана.

Такая трава полезна при кашле, при долечивании микробных пневмоний или коклюшной инфекции. Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами. Также чай с чабрецом активно чистит печень и выводит из организма шлаки.

Шиповник

Плоды шиповника содержат в десять раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Отвар из шиповника обязательно нужно пить при простуде.

При неконтролируемом потреблении отваров могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. Поэтому употребляйте его в меру. Заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С.

Как профилактическое, общеукрепляющее и витаминное средство рекомендуется пить чаи из сушёных плодов малины и толчёных плодов шиповника (в равных частях) или чай из плодов малины и липового цвета (тоже в равных частях), — рассказывает травница Ксенья Дайлиденак.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное