Просмотры1068Комментарии0

Избежать армии гипертоников

Многие люди страдают от повышенного давления. Что делать, если давление выше нормы?

— «Гипертоник» — обывательское понятие и используется в том случае, если уровень артериального давления (далее – АД) пациента на двух и более визитах к врачу при двукратном измерении больше 140/90 мм рт. ст., —  поясняет Ольга Андреева, заведующая поликлиникой, врач-кардиолог ГУЗ «Областной кардиологический диспансер». — Примерно у 1/3 взрослого населения имеется стойкое повышение артериального давления. 2/3 из тех, кто страдает от гипертонии, не знают о своём заболевании, а те, кто знает, зачастую не придают этому должного значения, пока к гипертонии не присоединятся головные и сердечные боли, одышка, аритмия, отёки.

Причина, из-за чего появляется это заболевание, остаётся не до конца выясненной, однако есть определённые факторы: возраст, избыточная масса тела, наследственная предрасположенность, избыточное употребление натрия, злоупотребления алкоголем, гиподинамия. Повышенное давление считается ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний. Кроме того, оно является основным фактором развития преждевременной смерти и причиной почти 10 миллионов смертей и более чем 200 миллионов случаев инвалидности в мире.

— Зачастую люди не могут заподозрить заболевание, бывают неспецифические жалобы: головная боль, головокружение. Поэтому важно регулярно проходить обследования. С 20 лет следует два раза в год измерять давление и каждые четыре года определять уровень жиров в крови, то есть исследовать липидограмму. С 45 лет необходимо ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови. Если у кого-то из родственников диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, то обследование надо проходить чаще, —  комментирует специалист.

Таким пациентам помимо лечения также рекомендуются изменить образ жизни. Например, нужно ограничить употребление соли (менее 5 граммов в сутки), алкоголя, бросить курить, есть больше овощей, фруктов, орехов и рыбы. Важно контролировать массу тела (окружности талии меньше 94 cм у мужчин и меньше 80 см у женщин), а также регулярно выполнять физические упражнения (не менее 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять дней в неделю).

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное