Просмотры899Комментарии0

Как дожить до ста лет?

1 октября — Международный день пожилых людей. С древних времён люди ищут источник вечной молодости. Так есть ли рецепт долголетия, выяснили корреспонденты «Молодёжки».

Средняя продолжительность жизни в России – 70,5 года. В мире по этому показателю мы занимаем 123 место. В лидерах — Япония. Там в среднем живут до 84,6 года. Учёные долгое время не могли ответить на вопрос: «С чем это связано?». Но годы наблюдений и анализ полученных данных позволили вывести три главных секрета долгой жизни.

Спорт, еда и общение

Итак, по мнению учёных, прожить сто лет помогут физическая активность, правильное питание и нужный уклад жизни.

Согласно наблюдениям, долголетием могут похвастаться те люди, что живут в горах или в местах, где малоплодородная почва. А всё потому, что эти факторы заставляют проявлять физическую активность. 50 приседаний в день, 10 тысяч пройденных шагов – всё это благотворно влияет на наш организм.

Если говорить о питании, то в рационе долгожителей в основном преобладает растительная пища – это овощи, бобовые. Также они едят молочные продукты (но только от тех животных, что питаются исключительно травой), употребляют цельнозерновой хлеб, пьют натуральное красное вино. Говорить о правильном питании можно много и долго. У каждого из долгожителей свои рецепты в зависимости от того, какими продуктами они располагают. Иными словами, прожить до ста лет помогут простые и натуральные продукты, что употребляли в пищу наши предки. Также важное условие – не переедать. Человек должен выходить из-за стола, когда чувствует сытость на 80 %.

И последний пункт – уклад жизни. В  странах и регионах где высокая продолжительности жизни, всегда ценится уважительное отношение к пожилым людям. О них заботятся, их любят, к ним прислушиваются. Также обычно долгожители проживают в больших семьях. Видимо, одиночество совсем не способствует долгой и счастливой жизни. Постоянное живое общение с детьми, внуками, друзьями, соседями позволяет пожилому человеку видеть стимул в своей жизни. Кстати, каждый из долгожителей отмечает, что ему помогает чётко поставленная цель. Это то, что заставляет просыпаться по утрам, двигаться и дышать полной грудью. Для одних цель – вырастить внуков, для других – дожить до столетнего юбилея.

Ну, и ещё один важный фактор – сон. Жить долго помогает правильный отдых. 7-8 часов – идеальное количество сна для взрослого человека. Те, кто дожил до рубежа в сто лет, рано ложились спать.

Долгожители России

В истории России немало людей, которые перешагнули рубеж в 100 лет. Русская балерина Ксения Триполитова прожила 104 года.

 «Я – большая оптимистка! Если вы смотрите на жизнь с позитивом, то и жить будете долго! Я всегда улыбаюсь и крайне редко плачу. А ещё я очень жить хочу! Я просто люблю жизнь во всех её проявлениях. Люблю путешествовать и хочу проведать красивые места, которые пока остались для меня неизведанными. Люблю сама водить автомобиль, а ещё мне безумно нравится летать на самолётах. Я всегда много работала, в том числе над собой», — говорила балерина.

А вот советский лётчик Алексей Ботян, проживший более 100 лет, главным секретом своего долголетия считал особенный взгляд на жизнь и занятия спортом.

«Я ни на кого не держу зла и обид. Занимаюсь спортом. Дома у меня велотренажёр. Убеждён, что когда человек движется, значит, он живёт! Зато я никогда не соблюдал никакой особой диеты, однако умеренность в еде была. Не курил, пьяницей тоже не был, но по случаю от рюмочки самого настоящего самогона не откажусь», — рассказывал Алексей Николаевич.

Известный кулинар из Москвы Сергей Протопопов, проживший 102 года, считает соблюдение принципов правильного питания главным фактором долгой жизни.

«Утро я начинаю с каши, при этом больше всего люблю чечевичную и гречневую. В обед балую себя супом с овощами, но уже давно не готовлю его на бульоне. Рыбу и мясо ем только в варёном или тушеном виде. Люблю добавлять сушёную зелень или измельченные коренья (мои излюбленные травы – петрушка, сельдерей, укроп). Стараюсь не есть после шести вечера, но на ночь обязательно пью 200 мл кефира», — пояснял кулинар.

Местные долгожители

«Молодёжная газета» не раз бывала в гостях у долгожителей области. В 2018 году свой 100-летний юбилей праздновала жительница Ульяновска Мария Ивановна Рязанова. Секрет её долголетия был в работе.

«В работе, в правде, — ответила нам Мария Ивановна. — Я всю жизнь прожила, никого не обижала, вот Бог и подарил мне такую долгую жизнь в окружении родных и близких».

Жительница Ульяновска Анастасия Павловна Трофимова, отпраздновавшая своё 105-летие в 2017 году, так же видела секрет своей долгой жизни в труде.

«Всё дело в труде и чистой совести», — кратко заявила труженица тыла.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное