Просмотры775Комментарии0

Ульяновцы запутались в росте цен

Цены в ульяновских магазинах так и норовят устроить сюрприз. Как не прогадать и сэкономить на покупках в условиях кризиса, разбиралась «Молодёжка».

Подешевело

Честно говоря, многие ульяновцы уже запутались в росте цен. Мол, это неизбежность, да и как контролировать их, когда сейчас на рынке столько производителей и у всех разные цены на товар. Например, сметану продают от 50 до 120 рублей за полкило. Как узнать, подорожала она или нет?

Хотя есть у нас такая странная организация, как Ульяновскстат. Как-то считает всё по-среднему, а потом публикует свои опусы. Так вот, по их данным, в регионе снизились цены на фрукты и овощи (-11,4 %), муку (-3 %) и куриные яйца (-1,5 %). Подорожали макаронные изделия и сахар (+2 %), хлебобулочные изделия (+1,7 %), алкоголь (+1,3 %).

По данным областного Минсельхоза, цены снизились на репчатый лук (на 20,1 %), свёклу (на 14,1 %), капусту (на 14 %), морковь (на 10,3 %), помидоры (на 8 %), картофель (на 7,3 %) и огурцы (на 5,3 %). На 2-4 % подешевели сосиски и сардельки. А вот повышение цен наблюдается на пшено (на 2,5 %). И всё-таки, где купить подешевле?

Социальные магазины

Ульяновцы начали запасаться картофелем и луком на зиму. В областном центре и районах появились мобильные точки продаж. В начале прошлой недели чувашскую картошку там продавали по 16 рублей за кг, сейчас — уже по 20 рублей. Почему? Ведь картошки завались… Скорее всего, это жадность производителей и торговцев. Поэтому не стоит идти у них на поводу. Картошку можно купить у сельчан в районах (по 12-15 рублей за кг) или, на худой конец, по 14-15 рублей в оптовых магазинах вроде «Победы».

Вообще, чтобы сэкономить на продуктах питания, эксперты советуют посещать, как в народе говорят, социальные магазины с низкими ценами, например, «Победа», «Находка», «Светофор». Там действительно цены на многие продукты ниже. Например, твёрдый сыр можно взять за 360 рублей за кг, полкило колбасы — за 100 рублей, сливочное масло (пачка 180 г) — за 90 рублей.

Чтобы сэкономить, можно поискать социальные ценники в супермаркетах. Например, в «Магните», «Гулливере» или «Пятёрочке» часто проходят различные акции на продтовары. Цены реально снижены. Например, 200 грамм творога можно купить за 39 рублей, в то время когда он стоит от 300 рублей за кг.

— Акционные товары — это не значит просроченные и плохие, — поясняет менеджер супермаркета Ольга Пухлова. – До окончания срока годности может быть месяц и более. За это время покупатель в любом случае использует приобретённый продукт.

В секонд-хенд!

А вот в непродовольственной сфере цены растут. Подорожали табачные изделия (+0,6 %), трикотажные изделия и обувь (+0,3 %). Услуги пассажирского транспорта поднялись на 2,3 %, связи – на 1 %.

— Импортная одежда, к сожалению, дешеветь не собирается, несмотря на то, что доллар упал, — говорит предприниматель Владимир, торгующий на Нагановском рынке. – Перекупщики твердят своё, мол, цена не меняется.

Кстати, ульяновцы вновь стали проявлять интерес к вещевым рынкам, как в 90-е годы прошлого века, и теперь меньше ходят в большие вещевые магазины вроде «Мир одежды и обуви», где в основном очень дешёвый ширпотреб. Якобы скупой платит дважды.

На удивление, растёт популярность магазинов секонд-хенд. Например, в Новом городе в минувшую субботу в одном из таких был целый ажиотаж — новый завоз. Народ брал по несколько вещей (довольно непрезентабельного вида, но зато дешёвых) в одни руки.

— На сезон пойдёт, а дальше выбросим… — аргумент многих.

Кстати, там можно найти товары популярных европейских брендов, которые продаются у нас в несколько раз дороже.

Ну и не стоит сбрасывать со счетов осенние сельхозярмарки, которые проводятся в регионе. Там также цены намного ниже магазинных.

Чего ждать?

Аналитики считают, что до зимы особого скачка цен не будет. Сейчас цены на мясо птицы, бройлера и свинину достаточно стабильны. Причина – высокие темпы прироста продукции в этом году, да и подешевели кормовые культуры.

Осень — это и традиционное снижение цен на фрукты и овощи, особенно с поступлением на рынок нового урожая. Даже в оптовой торговле за месяц снизились цены на груши на 20,4 %, виноград – на 11,8 %, мандарины – на 7,5 %, грейпфруты – на 6,8 %, бананы – на 3,7 %, апельсины – на 2,1 %.

Ритейлеры вряд ли станут резко поднимать цены на товары, говорят эксперты. Там, где на это может повлиять предприниматель, он будет идти на повышение стоимости в последнюю очередь, потому что знает, что потребитель откажется от его услуг и пойдёт в крупные сети. В свою очередь, крупные сети находятся под пристальным контролем государства, из-за чего скачка цен не прогнозируется. Кроме того, крепкий рубль тормозит цены на импортные товары. Но если курс доллара опять подскачет до 100 рублей, очевидно, цены вырастут, однако сейчас предпосылок к этому нет.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное