Просмотры924Комментарии0

В Генштабе разъяснили порядок частичной мобилизации россиян

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок частичной мобилизации граждан. По его словам, будут призваны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, брать на службу будут граждан в возрасте до 55 лет в зависимости от их звания.

При этом он уточнил, что как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, однако приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а одним из основных факторов является наличие боевого опыта.

Возраст и приоритетные критерии

Призыву, по словам Цимлянского, подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров —до 55.

Приоритетными критериями комплектования в ходе частичной мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания, призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, отметил он.

Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна, сказал Цимлянский. Россияне, которые состоят на воинском учете и выехали за границу в “краткосрочную поездку”, подлежат призыву, добавил он.

Статус мобилизованных и положенные выплаты

Граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии как военные, служащие по контрактам, сообщил Цимлянский. Они будут ежемесячно получать довольствие по званию и должности, а также надбавки.

Кто освобожден от мобилизации

От призыва в рамках частичной мобилизации освобождены работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, а также имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, сообщил представитель Генштаба.
Постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете, также не подлежат частичной мобилизации. Не станут призывать и снятых с воинского учета военных пенсионеров в отставке. Кроме того, не идет речь ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах.

Вопрос кредитов и ипотеки

Государству надо взять на себя платежи по ипотечным и потребительским кредитам на тот период, пока гражданин находится в мобилизации, но нужно установить ограничения, чтобы не было злоупотреблений, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.

источник 

фото Риа новости

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное