Просмотры435Комментарии0

Состоялось заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Сегодня, 19 сентября 2022 года, проведено расширенное заседание коллегий прокуратуры области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления в Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие прокурор области Теребунов А.А., Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Илюшин А.А., Врио руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям Хлынина Ю.А., региональный министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, региональный министр природы и цикличной экономики, работники прокуратуры области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, территориальные прокуроры, Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор.

В ходе заседания отмечено, что надзор за исполнением экологического законодательства, сохранением окружающей природной среды и обеспечением благоприятных санитарно-эпидемиологических условий жизни граждан является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

На территории Ульяновской области ежегодно образуется порядка полумиллиона тонн твердых коммунальных отходов, которые на протяжении значительного времени скапливались бессистемно, не подвергаясь переработке.

По итогам проведенных в текущем году проверок в сфере обращения с отходами прокуратурой области и Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено более 470 нарушений закона. В результате вмешательства прокуроров в 2022 году ликвидированы 93 незаконные свалки, приняты меры по приведению в соответствие с предъявляемыми требованиями 390 контейнерных площадок.

Однако, несмотря на высокую социальную значимость организации обращения с коммунальными отходами, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры не позволили решить вопросы обеспечения прав граждан на качественное и своевременное предоставление данной коммунальной услуги.

Проведенные прокурорами проверки показали, что актуальной для региона проблемой является отсутствие или несоответствие санитарным требованиям более 50 % предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами контейнерных площадок.

Крайне медленно проводится работа по ликвидации крупных свалок, включенных в соответствующую территориальную схему.

На протяжении почти двух лет не обеспечено выполнение требования законодательства о сортировке отходов в зоне деятельности регионального оператора № 5, включающей в себя территорию 6-ти районов области.

Нуждается в активизации работа Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области по принятию мер, направленных на устранение нарушений закона и установление виновных лиц, по расчету и взысканию ущерба, причиненного окружающей среде.

Особое внимание должно быть уделено целевому расходованию денежных средств, выделяемых на реализацию мероприятий национального проекта «Экология» и соответствующих государственных и муниципальных программ.

По результатам заседания коллегий выработан комплекс системных мер по повышению эффективности на рассмотренном направлении надзорной деятельности.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное