Просмотры1075Комментарии1

Ульяновские врачи рассказали, почему в Ульяновск вернулся масочный режим

13 сентября ЦУР Ульяновской области прошел прямой эфир на тему возращения масочного режима, мутации COVID-19 и кому нужно делать прививку. Об этом ведущей Ксении Ракитанской рассказали заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Валерия Речник и заведующий отделением оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ЦГКБ Ульяновска Андрей Малых.

Какая ситуация в Ульяновской области с распространением ковида?

К сожалению, с начала августа этого года ситуация по COVID-19 медленно имеет тенденцию к ухудшению. Мы наблюдаем рост заболеваемости. Многие возвращаются из отпусков, дети и подростки возвращаются на учебу и заражаются новой коронавирусной инфекцией. При этом хочется отметить, что в конце сентября, в начале октября будет рост заболеваемости. Связано это с тем, что на территории РФ циркулируют штаммы омикрона. Появилась и новая разновидность штамм «Кентавр». Он является очень высоко заразным. Один заболевший может заразить до 15 человек, – рассказывает инфекционист Валерия Речник.

– Как обстоят дела с детской заражаемостью ковидом?

По данным А.В.Горелова, зама директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора 18% детей в РФ уже перенесли ковид. В Ульяновской области 11,06%. Клиническая картина ковида очень изменилась. Раньше для детей были характерны такие симптомы, как температура, головная боль, сонливость, заложенность носа. Сейчас реже стала встречаться пневмония. Характерной чертой у детей является жуткое першение в горле, которое вызывает выраженный сухой кашель. Как правило, высокая температура встречается у небольшого процента пациентов.  От 21% детей наблюдается симптом – гипертермия. Кишечная форма встречается у детей, которые приехали с отдыха, – рассказывает Андрей Малых. 

– Как уберечь от болезни детей и взрослых?

Лучше вакцинации ничего нет. Вакцинация дает эффективную защиту в большинстве случаев. Вакцина дает защиту от тяжелых случаев, – добавляет заведующий отделением оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ЦГКБ.

– Вакцинация может убить иммунитет?

Ни одна вакцина не способствует снижению иммунитета, а наоборот, стимулирует его на выработку защитных антител. Исследования доказали эффективность и безопасность вакцин, – говорит заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Валерия Речник.

– Где можно заразиться COVID-19?

Даже находясь дома нельзя себя изолировать от коронавируса. Вирус передвигается и по вентиляционным системам и по подъездам.  К сожалению, это очень коварное заболевание, – продолжает Малых.

– В ЦГКБ было где-то 30 коек, предназначенных для лечения с ковидом, а сейчас их сколько?

На сегодняшний день _коечный фонд в ЦГКБ увеличен до 100 коек. Есть койки в центральных районных больницах, конечно, всех пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке или находятся в достаточно тяжелом состоянии, их госпитализируют в ЦГКБ. Пока коек достаточно. На сегодняшний день основная масса пациентов действительно лечится амбулаторно, так как гораздо реже стала отмечаться пневмония.

– Может ли ощутимо ухудшиться зрение после заболевания ковида?

– Про зрению информации пока нет, но многие отмечают, что плохо восстанавливается обоняние, вкус. Конечно, сейчас это менее характерно стало при штамме «Кентавр», но в начале пандемии практически все жаловались на эти симптомы. Сейчас разработаны реабилитационные программы для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Мы рекомендуем через три месяца после болезни пройти двухэтапную диспансеризацию, – рассказывает Валерия Речник.

02

Комментарии: 1

  1. гость

    Всё это уже было,помним,не забыли,не надо по сто раз одно и то же!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное