Просмотры1751Комментарии1

А были ли четыре миллиарда?

В Ульяновске построят новое суворовское училище. А со старым что? Его планировали реконструировать за миллиарды, а в итоге отдали городу.

Массивный комплекс Ульяновского Суворовского училища открылось как военная гимназия в 1873-м году. В следующем году ему исполняется 150 лет. Там находится одно из старейших зданий в Ульяновске.

История «реконструкции»

О необходимости ремонта или реконструкции старого комплекса зданий, который находится недалеко от улицы Спасской в ленинском районе, говорили еще почти 10 лет назад, в 2013 году. Тогда на реконструкцию училища планировалось направить около 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Уже в 2014 году Александр Коротков, заведующий отделом воспитательной работы училища заявил, что у них появятся новые казармы, лазарет для воспитанников, спортивный комплекс с бассейном, столовая и тир. Территорию училища благоустроят, разобьют парк, где можно было бы отдохнуть или позаниматься на свежем воздухе. Ну, а пока «шла» перестройка комплекса, Суворовское училище переехало в здание Ульяновского высшего военно-технического училища на ул. Карла Маркса. Там они обучаются и по сей день.

Тогда говорили о том, что суворовцы смогут вернуться в старое здание, уже к 1-му сентября 2015-го года. Шел уже 2017 год, а старый комплекс продолжал пустовать, зарастать бурьяном и превращаться в развалины.

И тогда Министерство обороны РФ с уверенностью заявило: приняло решение реконструировать училище, в ремонт планируется вложить 4 миллиарда рублей! И вновь были обещания по срокам: к марту 2018 года планируется закончить снос ветхих зданий, не имеющих исторической ценности, а закончить ремонт военные планировали к 2020 году.

4 миллиарда, можно сказать, были подарком от Москвы в честь столетия танкового училища. Вот только загадка: 4 миллиарда все-таки были выделены? Или это лишь голословные заявления? Или выделены, но по какой-то причине не доехали до Ульяновска? Однако точно можно сказать, что часть денег все же успели потратить — был заключен контракт на проектно-изыскательские работы, о чем говорил тогдашний врио руководителя Департамента строительства Минобороны РФ Александр Дьяков.

Разрушения

Летом 2018 года старые здания, которые не несут исторической ценности здания, все-таки стали сносить. Судя по кадрам, которые запечатлели то событие, сносили здание советской постройки, видимо бывшее общежитие, либо учебный корпус.

Тогда и появилась надежда на то, что реконструкция все-таки состоится. Но на этом все и закончилось. Точнее не совсем так. Демонтаж продолжился, но уже без помощи строителей.

4 июля 2021 года рухнул склад пустующего комплекса Суворовского училища, который был даже признан объектом культурного наследия. Всё бы ничего, если бы меньше, чем в десяти метрах от места происшествия не стоял ветхий двухэтажный жилой дом, который немного зацепило. К счастью, никто не пострадал.

Новое училище

1 августа 2022 года принято решение о передаче территории Суворовского училища на баланс муниципалитета, то есть города Ульяновска.

Взамен старого училища будут строить новое. По информации регионального Министерства имущественных отношений и архитектуры, совместно с Минобороной РФ  уже выбран земельный участок в 22 гектара. Объект располагается в Заволжском районе Ульяновска и находится в федеральной собственности. Конкретное место будущего строительства назвать затруднились.

Но наиболее вероятным местом кажутся территории бывших химскладов, которые находятся на Верхней террасе. Они до сих пор на балансе Минобороны, в отличии от территорий бывшего арсенала, которые также ушли городу.

И теперь начиналась дележка огромной территории бывшего училища. Общественники, политики и чиновники стали думать, подо что отдать комплекс.

Дележка

Уже прошло несколько заседаний различных степеней, где всевозможные деятели региона предлагали свои варианты. Из всех предложений можно отметить несколько.

Активно свои притязания на комплекс высказывают музеи. Директор заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова предложила отдать помещения музеям. Мотивировала она это тем, что в фондах музеев хранится слишком много экспонатов, который банально негде выставлять. Пообщавшись с работниками музея, стало понятно, что они буквально стоят в очередях, чтобы под их проект или выставку выделили пространство.

У директора художественного музея Анны Карвалейру примерно такая же риторика. По ее словам, в фондах музея хранится около 14 тысяч экспонатов, которые лежат без дела.

Однако, многие приняли в штыки идею создания на этой территории музея, так как «в музеи у нас никто не ходит» и предлагали свои варианты.

Так, велоактивисты предложили часть пустующей территории, отдать под парковку в несколько уровней. Некоторые представители бизнеса вообще предлагали отдать территорию коммерсантам, где бы тем разместили свои кафе, магазины и студии. То есть, по сути, превратив весь комплекс в новый торговый центр. Есть и вариант создания «Центра по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию».

Предлагали также открыть концертную площадку, креативное пространство, центр для молодежи, построить на территории для военнослужащих дом, разбить сквер или новую площадь. Всех вариантов и не перечислить.

Власти региона отмечают, что «решение по дальнейшей судьбе бывшего Суворовского училища будет определено в ближайшее будущее».

А безопасно ли?

Источник «Молодежки» в правительстве региона рассказал, что решение о реконструкции здания принималась, в том числе по причине ветхого состояния некоторых зданий, которые давно не видели ремонта.

— Тогда речь был, в том числе, и про состояние зданий. Не знаю, была ли проведена экспертиза, и как все поменялось за последние годы, все-таки здание до недавнего времени принадлежало минобороне. Но даже минимальная вероятность того, что под завалами внезапно рухнувшего здания могут погибнуть сотни детей, сподвигла их [Минобороны] переселить детей в другое здание, а здесь начать реконструкцию. Во всяком случае, разговоры про это были, — сказал источник.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. Но все же, если учитывать возраст всего комплекса, вполне можно поверить в это.

Отсюда возникают вопросы. Если комплекс отдадут в пользование, например, музею, нужно ли будет его реконструировать? И сколько денег на это уйдет? И кто заплатит?

Более того, складывается впечатление, что реконструировать старое здание выйдет намного дороже, чем построить новое. Если это так, то как городская власть потянет приведения зданий училища в порядок, если само минобороны решило от этой идеи отказаться.

Кстати, еще в 2011 году рядом с Суворовским училищем открыли памятник полководцу Александру Суворову. Помимо него в 2018 году рядом с КПП в память о героях-выпускниках установили мемориал. Пока неясно, будут ли памятники переносить к новому зданию училища или оставить на прежнем месте. Просто Суворов будет выглядеть как-то странно на фоне концертного зала или торгового центра.

Уже используют

27 августа впервые за долгое время для всех ульяновцев открылись историческое здание и территория училища. Здесь прошел приуроченный ко Дню российского кино фестиваль «Я – Ульяновск – Будущее».

На этом мероприятии губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил, что территория однозначно должна сохранить историю армии, также нужно уделить внимание ветеранам. Во-вторых, «пространство должно притягивать горожан».

– Пройдет немного времени, и мы найдем общее решение по развитию суворовского, – добавил глава региона.

Главное, чтобы бывшее Суворовское училище не превратилось в очередной памятник бездействию власти по середине города.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. неравно

    Как же все у нас думают о детях! Тех “детях”, многие из которых защищают сейчас нас с вами. Здания в центре города исторически принадлежат кадетам, там дух кадетства, а не торговых центров. А мы их на химсклады.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное