Просмотры1080Комментарии0

Преступники должны сидеть в тюрьме

Ульяновскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Добрались они и до регионального управления МЧС. Теперь засветилась его бывшая верхушка. Под подозрение попал экс-руководитель ведомства, господин Кисилёв. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Лесная быль

В августе разразился новый коррупционный скандал, в котором замешаны бывшие руководители регионального ГУ МЧС. В Ленинский районный суд поступило уголовное дело о растрате в крупном размере с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). На скамье подсудимых оказались бывший начальник ГУ МЧС по Ульяновской области Игорь Кисилёв и трое его подчинённых – Андрей Шмельков, Алексей Павлов и Александр Гордеев.

Как сообщают СМИ, по предварительной информации, осенью 2020 года, за год до отставки, Игорь Кисилёв задумал подзаработать на учебных сборах для личного состава. Дело в том, что в рамках учений, которые планировали на три-пять дней, сотрудники МЧС должны были проживать на территории базы отдыха «Лесная быль». Однако глава регионального управления МЧС якобы решил, что сборы можно проводить за один день без заселения в гостиницу, а часть денег, выделенных на проживание на турбазе, оставить себе в счёт отдыха на той же турбазе.

Реализацию преступного замысла Кисилёв доверил заместителю по противопожарной службе Андрею Шмелькову. Он в свою очередь поручил подготовить соответствующую документацию заместителю начальника управления надзорной службы Алексею Павлову и начальнику отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений Александру Гордееву.

В результате деньги, выделенные на подготовку личного состава к ЧС, были потрачены руководством ГУ МЧС на отдых с семьёй в декабре того же года и в новогодние праздники. На развлечения и баньку с жёнами ушло почти 800 тысяч рублей.

Если факт растраты подтвердит суд, то бывшее руководство ведомства, которое экономило на безопасности ульяновцев ради своего удовольствия, должно, на наш взгляд, ответить по всей строгости закона.

Притом что Кисилёв бессменно руководил региональным МЧС с 2005 года, он избегал местной прессы, и найти в архивах интервью с ним крайне сложно.

Топливная карта

Но это не первый коррупционный скандал в ГУ МЧС. 23 июля 2018 года рабочий день заместителя начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Сергея Золотова не задался с самого начала. В кабинет должностного лица вошли сотрудники ФСБ, которые задержали его с поличным на получении взятки.

Золотов с 2015 года возглавлял управление надзорной деятельности и профилактической работы, которое занималось проверкой соблюдения правил пожарной безопасности в организациях и на предприятиях в регионе. История с получением взятки связана с подготовкой к внеплановым проверкам в «Почте России».

За месяц до задержания Сергей Золотов встретился с управляющим ульяновского филиала «Почты России» Адамом Тлехураем и пообещал ему лояльно отнестись к выявленным нарушениям и штрафовать не организацию, а отдельных сотрудников, допустивших нарушения. Взамен Золотов попросил для себя топливную карту на тысячу литров бензина в сумме на 43 500 рублей.

Тлехурай согласился, а затем обратился с заявлением в региональное управление ФСБ. Золотова задержали при получении карты на рабочем месте.

Ленинский районный суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к трём годам лишения свободы условно и штрафу в миллион рублей.

Но в 2020 году суд отменил условное наказание и снял с него судимость за хорошее поведение.

1,5 миллиона рублей

Однако на этом «приключения» Золотова не закончились. В августе 2022 года экс-руководитель регионального МЧС вновь оказался на скамье подсудимых. На этот раз он стал фигурантом дела уже о даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ).

По версии следствия, в 2018 году бывший полковник пытался «замять» уголовное дело о получении взятки, поэтому искал человека, который мог бы помочь ему избежать ответственности. Такой человек вскоре нашёлся и через посредников получил от Золотова 1,5 миллиона рублей. Однако «решала» был мошенником и, не имея больших связей в силовых структурах, помощи не оказал, а деньги оставил себе.

23 августа суд вынес Сергею Золотову приговор — три года колонии строгого режима и штраф в три миллиона рублей. В пользу осуждённого сыграл факт сотрудничества с правоохранительными органами.

Вопрос, откуда у Золотова такие большие деньги на взятку, остаётся открытым, и им наверняка уже занимаются правоохранительные органы.

Коррупционные скандалы, которые продолжают «трясти» региональное управление МЧС, по нашему мнению, говорят о том, что в ведомстве явно есть проблемы и вопросы, связанные с безопасностью жителей Ульяновской области, не решаются должным образом.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное