Просмотры1261Комментарии0

Интересные факты о лесе и деревьях

Леса – лёгкие нашей планеты. «Молодёжка» узнала самые интересные факты о лесе и деревьях.

Бумага

Ежедневно вырубается около 125 миллионов деревьев для производства бумаги. Только подумайте, сколько ещё человек производит бумажных пакетов, рекламных буклетов, брошюр и подарочных упаковок. Мы выбрасываем их в урну, не думая о том, что на один небольшой листочек бумаги уходит 20 граммов ценнейшей древесины.

Макулатура

80 килограммов макулатуры способны спасти одно дерево. Из отходов бумаги и картона делают туалетную и упаковочную бумагу, подложку для яиц и упаковочный картон. Дела с переработкой в России обстоят не очень хорошо. Для сравнения: в Европе свыше 60 % бумажных отходов используются повторно, а в России — около 16 %. Огромный процент остаётся на свалке и гниёт, а ежегодно в нашей стране вырубается 120 тысяч гектаров леса. В пожарах каждый год гибнет примерно два гектара леса.

Запасы

Самая богатая лесами страна — Россия. Самый большой лес – тайга. Она до сих пор мало заселена и местами даже не изучена. Второе место по величине лестных богатств досталось Бразилии. Лес занимает около 50 % территории страны. Деревья тут растут быстро, также здесь находится самая крупная река в Южной Америке – Амазонка, которая питает почвы лесного покрывала. Интересно, что леса Бразилии почти не вырубают.

Легкие

Леса – это лёгкие планеты. Но на самом деле главным производителем кислорода является океан. Он одаривает нашу планету 40 % кислорода, это около 60 миллиардов тонн в год.

Одно взрослое дерево производит 120 килограммов кислорода в год. Этого хватит, чтобы небольшая семья дышала им в течение целого года. Одно дерево может поглотить столько углерода, сколько выделяется автомобилем на протяжении нескольких тысяч километров.

Жизнь

Деревья живут долго. Их возраст колеблется от 20 до 500 лет. А некоторые живут и по 5000 лет. В Национальном лесу Фишлейк в штате Юта, США сохранился уникальный лес Пандо. Многие называют его дрожащим гигантом. Возраст Пандо составляет 80 000 лет. С виду это группа деревьев, но под землёй всех их объединяет корневая система, которая начиналась с одного растения.

Юлия БЕЛОВА. 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное