Просмотры838Комментарии0

Репортаж с выставки старинных часов

В Ульяновске музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» организовал удивительную выставку часов. «Молодёжка» побывала на ней.

Роскошь

Интересно, что изначально наручные часы были замечены у женщин. Они предназначались в качестве роскошного украшения.

Примерно 300 лет наручные часы были аксессуаром. Они даже не показывали минуты. Была только часовая стрелка, которая неточно показывала время. Однако всё поменялось, когда Британия воевала в Южной Африке. Во время боя неудобно было пользоваться часами, поэтому солдаты убирали их на руку с помощью кожаных ремешков. Позже, в Первую мировую войну, на заводы поступали огромные заказы на производство наручных часов. Почти все часы были произведены в Швейцарии, ― рассказывает экскурсовод Дмитрий Макаров.

Япония

На выставке нашлись и представители страны восходящего солнца – Японии, а именно часы легендарной фирмы Seikosha (в переводе «Дом изысканного мастерства»). Это первая японская фирма, которая добилась успеха. Сам автор Кинтаро Хаттори считал, что часы, произведённые в Японии, могут быть намного дешевле европейских, поэтому они станут распродаваться очень хорошо. Так, собственно, и получилось.

Сейчас эта марка до сих пор востребована, но известна уже как Seiko.

Архитектура

Оказалось, что в самом центре Ульяновска находится кафе, которое названо в честь первого городского архитектора советского Симбирска, а затем и Ульяновска ФеофанаЕвтихиевича Вольсова. Большинство горожан, конечно, не придают этому значения, но удивительно, что именно он возглавил такую архитектурную работу, как городская электростанция, которая до сих пор работает. Местные жители раньше называли её домом солнца.

На 15-ую годовщину октябрьской революции Вольсову подарили часы фирмы Moser. Именно эта швейцарская фирма была ориентирована на нашу Российскую империю, ― поясняет экскурсовод, указывая на сохранившиеся подлинные часы архитектора.

Пожарный

Почему же всё-таки музей с пожарной тематикой организовал выставку часов? Ответ кроется в такой личности, как Николай Кудрявцев. Долгое время он был пожарным добровольцем, также более 30 лет служил смотрителем городских часов, которые находились на Спасо-Вознесенском соборе, ―  добавляет Дмитрий Макаров.

Собор, к сожалению, не сохранился, а вот часы можно увидеть на доме Гончарова в сердце Ульяновска.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное